Navegação 40001016036P8 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia por data do documento
Itens para a visualização no momento 21-40 of 135
-
Produção de aguardente de banana por leveduras isoladas e selecionadas para sínteses de compostos voláteis característicos do aroma natural de banana
(2015)Resumo: A banana é uma fruta tropical cultivada nas regiões quentes do mundo, produzida praticamente durante o ano todo. A banana é um importante componente alimentar e econômico em diversos países devido a seu gosto doce ... -
Recovery of itaconic acid from aqueous solutions
(2015)Resumo: Ácido itacônico (AI) é um produto químico promissor que tem uma ampla gama de aplicações e pode ser obtido em grande escala por processos fermentativos. A separação de AI a partir do caldo fermentativo tem um impacto ... -
Clonagem e expressão de proteína heteróloga com potencial imunogênico contra corynebacterium diphtheriae Kruse, 1886
(2015)Resumo: O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma proteína recombinante com potencial imunogênico contra Corynebacterium diphtheriae, que possa ser utilizada como vacina de subunidade. A cepa de C. diphtheriae foi ... -
Desenvolvimento de um bioprocesso para a produção, recuperação e formulação de fitase termoestável de Ganoderna sp. MR-56 obtida por cultivo submerso
(2015)Resumo: A presente tese teve como objetivo a produção de fitase termoestável de Ganoderma sp. MR-56 empregando o extrato de farelo de trigo, um subproduto agroindustrial, como substrato para o cultivo submerso. As fitases ... -
The potential use of yeast starter cultures to improve the fermentation and quality of coffee during wet processing : selection, implementation and sensorial effects
(2015)Resumo: Durante o processamento via úmida de café os frutos são despolpados e as sementes são submetidas ao processo de fermentação para a retirada do restante da mucilagem aderida ao pergaminho. A fermentação é uma etapa ... -
Potencial bioestimulante de hidrolisados da biomassa da microalga do gênero Spirulina na germinação de sementes e produtividade de plantas de interesse econômico
(2015)Resumo: A aplicação de produtos bioestimulantes em sementes e folhas pode promover o aumento da produtividade de grãos. Experimentos foram conduzidos no Centro Politécnico da Universidade Federal do Paraná, entre 2014 e ... -
Development of a plant culture medium composed with vinasse originated from Haematococcus pluvialis culture
(2015)Resumo: Os nutrientes minerais presentes na vinhaça são utilizados por algas e plantas para o seu crescimento. A cultura de alga produz alguns compostos orgânicos e inorgânicos que ficam solúveis no meio da cultura líquida. ... -
Processo para obtenção de um concentrado proteíco a partir de biomassa de spirulina (Arthrospira) para produção de peptídeos bioativos de interesse nutracêutico, farmacêutico e cosmecêutico
(2015)Resumo: Na procura de produtos de origem natural para o tratamento de doenças e a melhora do bem-estar integral ou a longevidade, têm emergido novos produtos com ingredientes bioativos que são introduzidos ao mercado ... -
Produção, purificação e caracterização estrutural de um biocomposto leishmanicida produzido por fermentação submersa do fungo do gênero Phaeosphaeria sp.
(2015)Resumo: Doenças negligenciadas necessitam urgentemente da substituição ou complementação dos atuais tratamentos. Antimoniais pentavalentes, por exemplo, são quimioterapias extremamente tóxicas utilizadas para as leishmanioses. ... -
Bioprocesso para produção de alfa-galactosidase utilizando vinhaça de soja como subproduto/resíduo industrial
(2015)Resumo: A ?-galactosidase é uma enzima capaz de degradar oligossacarídeos, tais como estaquiose e rafinose. Tais açúcares não são metabolizados no trato intestinal humano, o que causa uma série de problemas digestivos. ... -
Padronização e avaliação da técnica Real Time PCR como ferramenta de deteccção de Trypanosoma cruzi em amostras de sangue e alimentos
(2015)Resumo: A Doença de Chagas é uma enfermidade causada por Trypanosoma cruzi (CHAGAS, 1909) que afeta milhões de pessoas na América Latina. No diagnóstico da doença, testes sorológicos, detecção direta do parasito ou PCR ... -
Efeito dos extratos de Spirulina maxima e Kefir no cultivo de folículos pré-antrais de suíno
(2015)Resumo: Em reprodução de mamíferos, sabe-se que 99,9% dos folículos pré-antrais serão eliminados durante a vida reprodutiva das fêmeas. A recuperação dessas estruturas é importante para solucionar problemas de infertilidade ... -
Recuperação por pervaporação e encapsulamento de aroma natural frutal produzido por pichia fermentans em fermentação submersa
(2015)Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um processo para obtenção de um aroma frutal, cujo principal componente foi o acetato de isoamila, biossintetizado por Pichia fermentans em fermentação submersa. O perfil da produção ... -
Produção e caracterização de anticorpo policlonal e monoclonal anti-3ABC do vírus da febre aftosa
(2015)Resumo: A febre aftosa é uma doença altamente contagiosa que acomete animais biungulados. Tem distribuição cosmopolita, mas é endêmica na Ásia, África e em alguns países da América do Sul, sendo que o Brasil é considerado ... -
Performance evaluation of selected and recombinant antigens for detection of Leishmaniases by enzyme-linked immunosorbent assays (ELISA)
(2016)Resumo: Métodos eficazes para o diagnóstico de leishmaniose são urgentemente necessários, seja para prevenção e controle da leishmaniose em áreas endêmicas ou direcionamento do tratamento de pacientes infectados. Este ... -
Polissacarídeos quimiotransformados de farelo de soja como alternativa aos antibióticos no controle de bactérias enteropatogênicas
(2016)Resumo: O presente trabalho objetivou caracterizar a estrutura química fina dos polissacarídeos quimiotransformados de farelo de soja, e avaliar suas capacidades de ligação e inibição da adesão in vitro a bactérias ... -
Obtenção de compostos do aroma de baunilha através do cultivo in vitro de Vanilla planifolia
(2016)Resumo: O aroma de baunilha é um dos aromas mais apreciados e utilizados na indústria alimentícia, farmacêutica e de perfumaria. A baunilha natural é obtida através de um laborioso processo de maturação da vagem da orquídea ... -
Estudos do pré-tratamento termo-químico dos resíduoslignocelulósicos do processamento da palma oleaginosa (Elaeis guineensis) : recuperação e fermentação alcoólica dos açúcares da fração hemicelulósica
(2016)Resumo: Resíduos lignocelulósicos são considerados a maior fonte de energia renovável. A sua completa utilização é um dos grandes desafios para a produção em grande escala do etanol celulósico ou 2a geração. Os principais ... -
Identificação de fitohormônios no extrato com potencial biotecnológico da microalga Scenedesmus subspicatus
(2016)Resumo: A atividade agrícola representa uma das principais atividades econômicas do Brasil e, sendo assim, a demanda por fertilizantes é alta. Em paralelo, os biofertilizantes vêm ganhando espaço no mercado, por serem uma ... -
Produção e recuperação em escala semi piloto de biomassa microalgal através de floculação química
(2016)Resumo: O mercado de microalgas apresenta grande potencial, pois os compostos produzidos são de alto valor agregado e facilmente assimilado pelas indústrias alimentícias (humana e a animal), farmacêutica, química, entre ...