Navegação Teses por tipo "Tese Digital"
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Aceleração da biodigestão da fração orgânica de resíduos sólidos urbanos (resíduo alimentar)
(2023)Resumo: O destino inadequado dos resíduos sólidos urbanos (RSU) é um grande problema ambiental global. Para evitar o acúmulo em aterros, uma das alternativas incentivadas é a biodigestão anaeróbica, realizada em biodigestores, ... -
Adsorção de corante por um biossorvente obtido do casulo do bicho-da-seda (Bombyx mori) : experimentos e modelagem
(2018)Resumo: Este trabalho teve como objetivo estudar a viabilidade de um biossorvente, obtido do casulo do bicho-da-seda (Bombyx mori), para a remoção do corante Amarelo Tartrazina presente em solução diluída. Para tanto, foi ... -
Amidos de inhame e açafrão da terra nativos do Brasil : caracterização, modificação e aplicação = Brazilian yam and tumeric native starches : characterization, modification and application
(2018)Resumo: A determinação das características dos amidos nativos é crucial para direcionar sua aplicação na indústria. As propriedades térmicas, reológicas e estruturais do amido nativo das espécies de Dioscoreaceas foram ... -
Análise dos processos de esterificação de glicerol com AGL e separação líquido-líquido de {(TAG - DAG + MAG + AGL) + etanol + água} para a produção de mono e diacilgliceróis
(2018)Resumo: Segundo a Organização Mundial da Saúde há mais de 300 milhões de pessoas obesas no mundo. Pesquisas com óleos e gorduras alimentícios indicam que os produtos ricos em diacilgliceróis, ao invés de triacilgliceróis ... -
Aplicação de otimização dinâmica para produção enzimática de acilgliceróis
(2018)Resumo: Diferentes modelos de glicerólise enzimática foram utilizados no estudo de controle ótimo da alimentação de substrato para a otimização da produção de monoacilgliceróis (MAG) e diacilgliceróis (DAG) a partir de ... -
Aproveitamento integral do pinhão no desenvolvimento de barras de cereal bioativas
(2022)Resumo: A semente da Araucaria angustifolia apresenta grande importância econômica para a agricultura familiar dos estados do Sul do Brasil. Sua amêndoa é amilácea e dispõe fibras alimentares, minerais e compostos bioativos, ... -
Avaliação da composição química e atividade biológica de extratos de folhas de bardana (Arctium lappa) obtidos pelos métodos de extração supercrítica (CO2 + Etanol) e líquido pressurizado
(2019)Resumo: A Arctium lappa, conhecida no Brasil como bardana, é uma planta medicinal com ampla aplicação na medicina popular. Diversos estudos já comprovaram seu potencial biológico. No entanto, pouco se relatou até o momento ... -
Avaliação da extração de compostos fenólicos de Achyrocline satureioides utilizando solventes orgânicos e solventes eutéticos profundos
(2018)Resumo: Achyrocline satureioides ou Macela é uma planta nativa da América do Sul, e tem sido estudada devido ao seu potencial antioxidante. Seus extratos são ricos em flavonoides e podem ser aplicados como aditivos nas ... -
Avaliação da interação de proteínas e antinutrientes e o seu efeito na digestibilidade in vitro e geleificação de proteínas
(2019)Resumo: Alguns alimentos, principalmente as sementes de leguminosas, possuem antinutrientes (AN) capazes de diminuir o seu valor nutritivo. Os ANs mais conhecidos por formarem complexos com proteínas são os taninos, as ... -
Avaliação do congelamento vácuo como alternativa para a etapa inicial da liofilização do café
(2019)Resumo: O café solúvel é um produto de alto valor agregado, obtido a partir da secagem do extrato de café concentrado por atomização ou liofilização. O último gera produtos de qualidade significativamente superior, mas ... -
Avaliação do crescimento mocribiano e dos parâmetros tecnológicos do sourdough tipo I e do sourdough tipo II adicionado de diferentes bactérias lácteas
(2019)Resumo: O sourdough é uma massa farinácea ácida fermentada por bactérias ácido láctico (BAL) com ou sem a adição de leveduras, podendo ser classificada em quatro tipos. No tipo I a fermentação ocorre por vários dias e é ... -
Avaliação do emprego de catalisadores sólidos ácidos e do processo de intensificação por pervaporação na síntese de acetato de n-propila
(2023)Resumo: Os ésteres são compostos de grande importância na indústria química e de alimentos, pois possuem uma ampla variedade de aplicações. Dentre eles, destacase o acetato de n-propila, um éster de odor frutado muito ... -
Biorrefinaria de resíduos da agroindústria brasileira : processos químicos e enzimáticos para a geração de bioprodutos
(2023)Resumo: Nos últimos anos, a biorrefinaria de biomassa lignocelulósica destaca-se como uma opção sustentável e viável para a produção de biocombustíveis e produtos químicos de interesse industrial. Contudo, a conversão das ... -
Biossorção de compostos bioativos de extrato vegetais em celulose bacteriana
(2023)Resumo: A celulose bacteriana (CB) pode ser considerada um excelente sistema de entrega de compostos ativos devido à sua alta capacidade de sorção de água e nanocompósitos. A inserção de moléculas exógenas na CB através ... -
Biossorção de compostos bioativos de extratos vegetais em Saccharomyces cerevisiae
(2019)Resumo: Os compostos fenólicos estão presentes em diversas matrizes vegetais e diversas pesquisas já abordaram a caracterização destas matrizes. Contudo, a quantidade de compostos fenólicos que de fato é absorvido pelo ... -
Caracterização da farinha e amido de trigo sarraceno (Fagopyrum esculentum) e desenvolvimento de pão sem glúten
(2019)Resumo: O trigo sarraceno é um pseudocereal produzido no Brasil, mas é pouco consumido pelos brasileiros, devido à falta de conhecimento sobre este grão. Possui grande quantidade de amido e componentes nutricionais ... -
Caracterização dos compostos bioativos, propriedades reológicas, atividade antimicrobiana e digestão in vitro de polpas de frutas
(2018)Resumo: O consumo de polpas de frutas vem aumentando consideravelmente pela população mundial devido aos benefícios à saúde. Em razão de sua importância nutricional, estudos vêm sendo realizados para descoberta de ... -
Caracterização dos frutos maduros e imaturos de Inajá (Maximiliana maripa) : uma nova fonte de compostos bioativos de alto valor agregado
(2020)Resumo: A palmeira de inajá (Maximiliana Maripa (Aubl.) Drude) pertencente à família da Arecaceae (Palmae), é nativa da região Norte do Brasil, com ocorrência prevalente no Estado do Pará, Rio Amazonas, chegando até o ... -
Caracterização física, físico-química e reológica da farinha de ervilha e sua influência na elaboração de muffins
(2018)Resumo: A ervilha (Pisum sativum L.) é uma leguminosa consumida mundialmente, sendo fonte de nutrientes e de um perfil proteico de qualidade, podendo proporcionar ao consumidor produtos de confeitaria mais saudáveis com ...