40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos: Recent submissions
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Utilização de resíduo do manjericão para o desenvolvimento de emulsão pickering
(2022)Resumo: Os óleos essenciais, em geral, fazem parte do metabolismo das plantas e são compostos de terpenóides e, em menor quantidade, de fenilpropanóides. São conhecidos pela fragrância que exalam e por suas propriedades ... -
Intensificação do processo de hidratação de triticale para produção de malte mediante a operação periódica
(2020)Resumo: O triticale é a primeira espécie de cereal híbrido originária entre o trigo e o centeio. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a cinética de hidratação de triticale (cultivares IPR 111 e IPR Aimoré), ... -
Desenvolvimento e caracterização de mebranas densas assimétricas derivadas das proteínas do casulo do bicho-da-seda aplicáveis à pervaporação
(2017)Resumo: Blendas hidrofílicas suportadas derivadas das proteínas bicho-da-seda Bombyx mori, sericina e fibroína, com o álcool pol ivdion ílcicaos u(PloV dAo) foram produzidas, caracterizadas e aplicadas na desidratação do ... -
Desenvolvimento e caracterização de filme de fécula de mandioca (Manihot esculenta) reforçado com nanocelulose extraída de resíduo de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.)
(2017)Resumo: O objetivo deste trabalho, foi avaliar o efeito da incorporação de diferentes concentrações de nanofibrila de celulose (NFC), isoladas de bainhas externas de palmito pupunha (Bactris gasipaes), sobre as propriedades ... -
Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
(2016)Resumo: A tendência do consumo de alimentos com características funcionais reflete no aumento das pesquisas sobre os probióticos e prebióticos. A diversificação destes é limitada, pois existe dificuldade na elaboração de ... -
Desenvolvimento de embalagem ativa biodegradável de amido de pinhão e de mandioca com antioxidantes e antimicrobianos naturais para conservação de manteiga orgânica
(2016)Resumo: Com o interesse de melhorar a qualidade dos produtos embalados e reduzir o consumo de embalagens plásticas convencionais têm-se pesquisado novos materiais como os filmes biodegradáveis formulados com matérias-primas ... -
Determinação de parâmetros físicos e químicos em erva-mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire) in natura e processada utilizando ferramentas quimiométricas
(2015)Resumo: Considerando que a composição físico-química da erva-mate se relaciona com sua importância nutricional e econômica, esta tese teve como objetivo avaliar parâmetros físicos e químicos da erva-mate adquirida em ... -
Avaliação do congelamento vácuo como alternativa para a etapa inicial da liofilização do café
(2019)Resumo: O café solúvel é um produto de alto valor agregado, obtido a partir da secagem do extrato de café concentrado por atomização ou liofilização. O último gera produtos de qualidade significativamente superior, mas ... -
Potenciais aplicações biotecnológicas de microalgas
(2019)Resumo: As microalgas são organismos fotossintetizantes presentes no solo e em ambientes marinhos e de água doce. Neste grupo estima-se que existam entre 200.000 a 1.000.000 de espécies, no entanto, apenas algumas são ... -
Novas aplicações tecnológicas do polímero alginato : fotocatalisadores flutuantes e bioativos imobilizados
(2020)Resumo: polímero alginato possui inúmeras aplicações, especialmente devido às suas propriedades gelificantes. Este estudo aplicou o hidrogel de alginato de cálcio no desenvolvimento de fotocatalisadores e no encapsulamento ... -
Extraction of Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. coumarin-rich seed oil using high-pressure trending technology
(2021)Resumo: Este estudo relata a extração de óleo de sementes de cumaru por técnicas de propano comprimido (CP), líquido expandido com CO2 (CXL), extração líquida pressurizada (PLE), bem como a sua concentração de cumarina, ... -
Extração dos compostos com potencial bioativo da semente da amora-preta cultivar xavante
(2021)Resumo: A amora-preta (Rubus spp.) pertence ao grupo de frutos denominados berries e é reconhecida pela sua composição rica em compostos benéficos à saúde, como, principalmente seus flavonoides, como antocianinas. Quando ... -
Estudo do efeito do ácido lactobiônico na vida útil e no potencial prebiótico do suco de yacon
(2021)Resumo: A raiz tuberosa do yacon (Smallanthus sonchifolius) é conhecida pelo alto teor de frutanos e carboidratos de baixo valor calórico, configurando um alimento com potencial prebiótico e de interesse para pessoas com ... -
Estudo da viabilidade da extração de celulose nanofibrilada a partir dos resíduos agrícolas de Yacon (Smallanthus sonchifolius) : efeito em filmes biodegradáveis
(2021)Resumo: O estudo da viabilidade tecnológica do uso do caule da planta yacon (Smallanthus sonchifolius) como fonte alternativa para obtenção celulose nanofibrilada (CNF) foi realizado, bem como a aplicabilidade da CNF em ... -
Avaliação da extração de compostos fenólicos de Achyrocline satureioides utilizando solventes orgânicos e solventes eutéticos profundos
(2018)Resumo: Achyrocline satureioides ou Macela é uma planta nativa da América do Sul, e tem sido estudada devido ao seu potencial antioxidante. Seus extratos são ricos em flavonoides e podem ser aplicados como aditivos nas ... -
Produção de materiais biodegradáveis contendo biomassa microalgal por coextrusão termoplástica
(2021)Resumo: O desenvolvimento de embalagens com propriedades bioativas e de barreira é uma área em crescimento para preservar alimentos específicos. A microalga C. pyrenoidossa é uma matéria-prima promissora com potencial para ... -
Produção de extrato de erva-mate (Ilex paraguariensis) em pó por secagem convectiva em camada de espuma e liofilização
(2021)Resumo: A erva-mate (Ilex paraguariensis) é uma árvore nativa da região sul-americana e o extrato obtido a partir de suas folhas apresenta um elevado teor de compostos fenólicos, assim como uma elevada atividade antioxidante. ... -
Influência do sistema de cultivo e da secagem do shiitake (Lentinula edodes) no perfil de metabólitos secundários e desenvolvimento de cookies sem glúten
(2021)Resumo: Lentinula edodes, ou popularmente shiitake, é um cogumelo da classe dos basidiomicetos, sendo o segundo cogumelo mais consumido no mundo. O shiitake pode ser cultivado em material lignocelulósico, como toras e ... -
Influência das etapas de lavagem e secagem nas propriedades do amido de milho modificado por acetilação
(2021)Resumo: O amido de milho é um ingrediente utilizado em diversos segmentos industriais, principalmente na indústria de alimentos. Nesta é empregado para o controle de diversas características como estabilidade, umidade, ... -
Farinha da semente de jambo-vermelho (Syzygium malaccense L. Merr. & L. M. Perry) : propriedades tecnológicas, bioativas e funcionais
(2021)Resumo: O jambo-vermelho é um fruto exótico de origem malaia que se adaptou ao território brasileiro. O fruto possui alta produtividade, características sensoriais únicas, é rico em nutrientes como fibras, vitaminas, ...