dc.contributor.advisor | Espejo, Márcia Maria dos Santos Bortolocci, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Contabilidade e Finanças | pt_BR |
dc.creator | Nunes, Cláudia Cristina Martins | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-02-25T18:24:43Z | |
dc.date.available | 2025-02-25T18:24:43Z | |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/39462 | |
dc.description | Orientadora : Márcia Bortolocci Espejo. | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização em Contabilidade e Finanças | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O empreendimento no setor de beneficiamento de peles de peixes é viável para ser implantado nas proximidades da região de Curitiba? Analisando a perspectiva de crescimento neste mercado e a evolução do consumo de peixe que vem crescendo de forma considerável com a aquicultura, criadores em tanques e a pesca de forma geral, contribuem para elevar as estatísticas de consumo, na produção de um milhão de toneladas/ano de pescado em todo território nacional, este cenário verificou-se próspero economicamente. Surgiu então o interesse de conhecer a viabilidade econômico-financeira da implantação de um curtume para que seja beneficiada a pele se transformando em couro, logo este couro se torna matéria prima, para que sejam transformados em outros produtos como: acessórios em couro em geral em peças como; bolsas, sapatos, carteiras, cintos e outros, na forma de um plano de negócios, bem como analisar se a situação econômica é favorável a aportar mais um empreendimento no ramo. Também analisar o comportamento dos empresários da área de curtimento com o intuito de mapear quais as suas vantagens e desvantagens de estar autuando neste segmento. O negócio tem espaço para novos entrantes? Através de um questionário junto a empresas e associações que estão atuando neste ramo há mais de 1 ano, nas proximidades do Paraná e de São Paulo, identificou-se que as empresas estão confiantes e com visão para aumentar a produção e conquistar mais mercado e também atingir a meta de vender couros no Exterior. Para desenvolvimento da análise foram desenhadas tabelas com projeções de dados da pesquisa de mercado e de gráficos do crescimento e desenvolvimento do setor. Com isso estima-se que existe a viabilidade de montar um curtume para o processamento de couro de peixe, desde que esteja disposto a vencer todas a barreiras, enfrentar com determinação cada novo desafio, esteja aberto para inovações e tendências do setor manufatureiro. Através da análise de demanda e da análise financeira desenvolveu-se o plano de negócios que identifica as diretrizes básicas para a implantação do empreendimento no mercado compreendendo plano de negócio, através de planejamento estratégico, estrutura organizacional, análise de mercado, análise do setor, análise de demanda e análise financeira. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Empresas novas - Aspectos econômicos - Projetos | pt_BR |
dc.subject | Couros - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.title | Plano de negócio : fatores a serem considerados para a análise de viabilidade da produção de bem orgânico - em couro de peixe | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |