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    Variabilidade espacial e temporal de bactérias na Gamboa do Maciel, Paraná, ao longo de um ciclo diurno de maré

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    Monografia Franciane Correa.pdf (6.324Mb)
    Data
    2004
    Autor
    Correa, Franciane
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : Apesar de ocorrerem em todos os ambientes marinhos, a importância das bactérias é maior nas regiões próximas à costa (deltas, estuários, baías e desembocaduras de rios) devido, por um lado ao "input" de matéria orgânica e nutrientes provenientes da terra firme, por outro às influências antrópicas (cidades, povoados, portos, etc.) que as alteram, quantitativa e qualitativamente, de forma direta ou indireta Foi objetivo da presente pesquisa: 1) avaliar espacial- e temporalmente o quantitativo de bactérias heterotróficas totais, biomassa bacteriana, bactérias heterotróficas aeróbicas halófilas e halófobas, coliformes totais e Escherichia coli, 2) avaliar sua interrelação com parâmetros bióticos (clorofila) e abióticos (temperatura, salinidade, pH, oxigênio dissolvido, seston, transparência da água e pluviosidade) com a alternância da maré na Gamboa do Maciel. A Gamboa do Maciel está localizada entre a cidade de Paranaguá e a Ilha do Mel, no setor euhalino do Complexo Estuarino de Paranaguá. Na sua desembocadura ocorre uma depressão com profundidade máxima estimada em 20 m. O sedimento desta área é estruturalmente complexo, com 16 classes texturais distintas, desde finos até grânulos. Os valores de carbonato de cálcio são intermediários (6,7%) e os de matéria orgânica elevados. Suas margens são bordeadas por manguezais com pouca influência antrópica. Segundo fotografias aéreas recentes a região mais interna da gamboa encontra-se interligada com o Rio Guaraguaçu. Os resultados mostraram que, com exceção da biomassa bacteriana e da Escherichia coli, houve variação significativa de todos os parâmetros estudados com a alternância da maré. Por outro lado, não pode ser observada variação significativa dos fatores bióticos e abióticos estudados ao longo da gamboa. Concluiu-se que a água, durante o período estudado apresentou padrões satisfatórios de balneabilidade e insatisfatórios para o cultivo de organismos a serem ingeridos crus e sem prévia depuração.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/32571
    Collections
    • Bacharelado [1176]

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