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dc.contributor.advisorRosset, Isac George, 1987-pt_BR
dc.contributor.authorLima, Gabriel Luca de, 1999-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Palotina. Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.date.accessioned2022-07-27T21:40:38Z
dc.date.available2022-07-27T21:40:38Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/77380
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Isac G. Rossetpt_BR
dc.descriptionMonografia (graduação) - Universidade Federal do Paraná, Setor Palotina, Curso de Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 56-59pt_BR
dc.description.abstractResumo : a geração de resíduos no sistema de produção agrícola é responsável por causar grandes impactos ao meio ambiente, podendo alterar todo o ecossistema quando não tratados corretamente. Fator que determina a manipulação destes, uma questão de preocupação mundial. Por outro lado, a problemática da utilização de enzimas solúveis devido a sua instabilidade, principalmente quando se trata de reutilização, faz com que a busca por suportes alternativos para imobilização enzimática motive diversos estudos na área de biotecnologia/enzimologia. Devido a importância desses fatores, este trabalho estudou a utilização de resíduos de colheita de milho (palha e caule), tratados termicamente para o preparo de suporte de lipases, visando analisar a afinidade enzimática pelo material orgânico. Para isso, foram coletados as palhas e os caules da planta, resíduos provenientes da colheita, na cidade de Guaíra – PR. As mesmas foram preparadas e submetidas a diferentes conjuntos de tratamentos térmicos. Posteriormente, foram realizados testes de imobilização em meio líquido com diferentes lipases. Dentre as enzimas estudadas, a lipase de Pseudomonas fluorescens foi a que apresentou resultados mais promissores tendo afinidade pela maioria dos suportes a base de palha e caule de milho propostos, apresentando um rendimento de imobilização de aproximadamente 73,75 % pelo suporte a base de palha. Além disso, a partir da mesma enzima imobilizada obtevese um rendimento de esterificação do ácido oleico de 80,51 %, mantendo sua atividade mesmo após 3 ciclos reacionais. Para realizar a caracterização dos suportes sintetizados, foram realizadas análises de espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier no modo de reflexão total atenuada (ATR), no qual permitiu identificar os grupos funcionais presentes no material.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCompostos organicos - Análisept_BR
dc.subjectAnálise enzimáticapt_BR
dc.subjectBiotecnologia - Aspectos ambientaispt_BR
dc.titleUso de resíduos de milho tratados termicamente para o preparo de suporte de lipasespt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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