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    Uso de resíduos de milho tratados termicamente para o preparo de suporte de lipases

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    R-G-GABRIEL LUCA DE LIMA.pdf (2.241Mb)
    Data
    2022
    Autor
    Lima, Gabriel Luca de, 1999-
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo : a geração de resíduos no sistema de produção agrícola é responsável por causar grandes impactos ao meio ambiente, podendo alterar todo o ecossistema quando não tratados corretamente. Fator que determina a manipulação destes, uma questão de preocupação mundial. Por outro lado, a problemática da utilização de enzimas solúveis devido a sua instabilidade, principalmente quando se trata de reutilização, faz com que a busca por suportes alternativos para imobilização enzimática motive diversos estudos na área de biotecnologia/enzimologia. Devido a importância desses fatores, este trabalho estudou a utilização de resíduos de colheita de milho (palha e caule), tratados termicamente para o preparo de suporte de lipases, visando analisar a afinidade enzimática pelo material orgânico. Para isso, foram coletados as palhas e os caules da planta, resíduos provenientes da colheita, na cidade de Guaíra – PR. As mesmas foram preparadas e submetidas a diferentes conjuntos de tratamentos térmicos. Posteriormente, foram realizados testes de imobilização em meio líquido com diferentes lipases. Dentre as enzimas estudadas, a lipase de Pseudomonas fluorescens foi a que apresentou resultados mais promissores tendo afinidade pela maioria dos suportes a base de palha e caule de milho propostos, apresentando um rendimento de imobilização de aproximadamente 73,75 % pelo suporte a base de palha. Além disso, a partir da mesma enzima imobilizada obtevese um rendimento de esterificação do ácido oleico de 80,51 %, mantendo sua atividade mesmo após 3 ciclos reacionais. Para realizar a caracterização dos suportes sintetizados, foram realizadas análises de espectroscopia de absorção na região do infravermelho com transformada de Fourier no modo de reflexão total atenuada (ATR), no qual permitiu identificar os grupos funcionais presentes no material.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/77380
    Collections
    • Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia (Palotina) [54]

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