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dc.contributor.advisorMitchell, David Alexander, 1952-pt_BR
dc.contributor.authorWagner, Ricardo, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherSassaki, Guilherme Lanzi, 1975-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.date.accessioned2022-06-29T20:32:31Z
dc.date.available2022-06-29T20:32:31Z
dc.date.issued2003pt_BR
dc.identifierBrochpt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/74580
dc.descriptionApêndicept_BR
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. David Alexander Mitchellpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Prof. Dr. Guilherme Lanzi Sassakipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Ciências: Bioquímicapt_BR
dc.descriptionInclui referências: p. 98-101pt_BR
dc.description.abstractResumo: O corpo de frutificação do basidiomiceto Ganoderma lucidum é utilizado no Oriente há mais de 2000 anos para o tratamento de diversas doenças. Há atualmente um grande interesse no desenvolvimento do cultivo submerso para a produção de micélio e produtos bioativos como polissacarídeos e teipenóides. Este trabalho aborda aspectos morfológicos e fisiológicos do fungo em culturas líquidas preparadas para serem usadas como inóculo e nas culturas principais do processo. Nas culturas do inóculo não ocorre consumo de glucose nas primeiras fases do crescimento na forma de pellets, entretanto este crescimento é bastante alto, pois o fungo utiliza outras fontes de carbono presentes no meio para formar biomassa. O consumo de glucose só ocorre após a desagregação dos pellets. O início do consumo da glucose e a desagregação dos pelleís coincidem com o aumento da produção de exopolissacarídeos. Neste trabalho, sugere-se que as alterações morfológicas são decorrentes de alterações fisiológicas no consumo de substratos e produção de exopolissacarídeos. Durante o cultivo principal, um perfil morfológico e fisiológico semelhante ao do cultivo do inóculo é observado, entretanto os fenômenos não são tão claros devido à sobreposição de diferentes fases de desenvolvimento da biomassa inoculada. Os exopolissacarídeos produzidos tanto nas culturas do inóculo como no cultivo principal foram analisados de forma preliminar e os resultados sugerem a presença de (beta)-glucanas. Neste trabalho, avaliouse também o efeito da concentração do inóculo e da alimentação de quantidades extra de glucose durante o cultivo principal. A produção de exopolissacarídeos atingiu valores de 5,7 ± 0,4 g/L após a alimentação extra de glucose. Este valor é 3,3 maior que a máxima concentração de exopolissacarídeos reportada na literatura para esta espécie. O melhor entendimento sobre a influência de fatores morfológicos e fisiológicos na produção de polissacarídeos poderá ser uma ferramenta útil para o desenvolvimento de processos em larga escala.pt_BR
dc.format.extentxii,102f. : il., grafs., tabs.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectCogumelospt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleAspectos morfológicos e fisiológicos do crescimento de Ganoderma lucidum em cultivo submersopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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