dc.contributor.advisor | Mitchell, David Alexander, 1952- | pt_BR |
dc.contributor.author | Wagner, Ricardo, 1978- | pt_BR |
dc.contributor.other | Sassaki, Guilherme Lanzi, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-29T20:32:31Z | |
dc.date.available | 2022-06-29T20:32:31Z | |
dc.date.issued | 2003 | pt_BR |
dc.identifier | Broch | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/74580 | |
dc.description | Apêndice | pt_BR |
dc.description | Orientador: Prof. Dr. David Alexander Mitchell | pt_BR |
dc.description | Coorientador: Prof. Dr. Guilherme Lanzi Sassaki | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Pós-Graduação em Ciências: Bioquímica | pt_BR |
dc.description | Inclui referências: p. 98-101 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O corpo de frutificação do basidiomiceto Ganoderma lucidum é utilizado no Oriente há mais de 2000 anos para o tratamento de diversas doenças. Há atualmente um grande interesse no desenvolvimento do cultivo submerso para a produção de micélio e produtos bioativos como polissacarídeos e teipenóides. Este trabalho aborda aspectos morfológicos e fisiológicos do fungo em culturas líquidas preparadas para serem usadas como inóculo e nas culturas principais do processo. Nas culturas do inóculo não ocorre consumo de glucose nas primeiras fases do crescimento na forma de pellets, entretanto este crescimento é bastante alto, pois o fungo utiliza outras fontes de carbono presentes no meio para formar biomassa. O consumo de glucose só ocorre após a desagregação dos pellets. O início do consumo da glucose e a desagregação dos pelleís coincidem com o aumento da produção de exopolissacarídeos. Neste trabalho, sugere-se que as alterações morfológicas são decorrentes de alterações fisiológicas no consumo de substratos e produção de exopolissacarídeos. Durante o cultivo principal, um perfil morfológico e fisiológico semelhante ao do cultivo do inóculo é observado, entretanto os fenômenos não são tão claros devido à sobreposição de diferentes fases de desenvolvimento da biomassa inoculada. Os exopolissacarídeos produzidos tanto nas culturas do inóculo como no cultivo principal foram analisados de forma preliminar e os resultados sugerem a presença de (beta)-glucanas. Neste trabalho, avaliouse também o efeito da concentração do inóculo e da alimentação de quantidades extra de glucose durante o cultivo principal. A produção de exopolissacarídeos atingiu valores de 5,7 ± 0,4 g/L após a alimentação extra de glucose. Este valor é 3,3 maior que a máxima concentração de exopolissacarídeos reportada na literatura para esta espécie. O melhor entendimento sobre a influência de fatores morfológicos e fisiológicos na produção de polissacarídeos poderá ser uma ferramenta útil para o desenvolvimento de processos em larga escala. | pt_BR |
dc.format.extent | xii,102f. : il., grafs., tabs. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.relation | Disponível em formato digital | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.subject | Cogumelos | pt_BR |
dc.subject | Fungos | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.title | Aspectos morfológicos e fisiológicos do crescimento de Ganoderma lucidum em cultivo submerso | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |