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    Aspectos morfológicos e fisiológicos do crescimento de Ganoderma lucidum em cultivo submerso

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    D - D - RICARDO WAGNER.pdf (8.178Mb)
    Data
    2003
    Autor
    Wagner, Ricardo, 1978-
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: O corpo de frutificação do basidiomiceto Ganoderma lucidum é utilizado no Oriente há mais de 2000 anos para o tratamento de diversas doenças. Há atualmente um grande interesse no desenvolvimento do cultivo submerso para a produção de micélio e produtos bioativos como polissacarídeos e teipenóides. Este trabalho aborda aspectos morfológicos e fisiológicos do fungo em culturas líquidas preparadas para serem usadas como inóculo e nas culturas principais do processo. Nas culturas do inóculo não ocorre consumo de glucose nas primeiras fases do crescimento na forma de pellets, entretanto este crescimento é bastante alto, pois o fungo utiliza outras fontes de carbono presentes no meio para formar biomassa. O consumo de glucose só ocorre após a desagregação dos pellets. O início do consumo da glucose e a desagregação dos pelleís coincidem com o aumento da produção de exopolissacarídeos. Neste trabalho, sugere-se que as alterações morfológicas são decorrentes de alterações fisiológicas no consumo de substratos e produção de exopolissacarídeos. Durante o cultivo principal, um perfil morfológico e fisiológico semelhante ao do cultivo do inóculo é observado, entretanto os fenômenos não são tão claros devido à sobreposição de diferentes fases de desenvolvimento da biomassa inoculada. Os exopolissacarídeos produzidos tanto nas culturas do inóculo como no cultivo principal foram analisados de forma preliminar e os resultados sugerem a presença de (beta)-glucanas. Neste trabalho, avaliouse também o efeito da concentração do inóculo e da alimentação de quantidades extra de glucose durante o cultivo principal. A produção de exopolissacarídeos atingiu valores de 5,7 ± 0,4 g/L após a alimentação extra de glucose. Este valor é 3,3 maior que a máxima concentração de exopolissacarídeos reportada na literatura para esta espécie. O melhor entendimento sobre a influência de fatores morfológicos e fisiológicos na produção de polissacarídeos poderá ser uma ferramenta útil para o desenvolvimento de processos em larga escala.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/74580
    Collections
    • Dissertações [331]

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