dc.description.abstract | Analisou-se o consumo alimentar dos estudantes do oitavo ano do Colégio Estadual do Campo Cubatão, da localidade do Cubatão, munícipio de Guaratuba, Estado do Paraná, buscando identificar a procedência dos alimentos quanto à origem e nível de processamento, bem como problematizar sobre a relação da produção local de alimentos com o consumo alimentar dos estudantes, fazendo uma análise desta a partir da obra Geografia da Fome, de Josué de Castro. O consumo alimentar dos estudantes foi registrado pelos mesmos num formulário elaborado para esse fim e os dados foram analisados com base no Formulário de Marcadores do Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Participaram do estudo 34 estudantes do referido ano. Dos marcadores de alimentação saudável o mais frequente foi o feijão (85,3%), seguido por leite e iogurte (29,4%) e por salada crua (20,6%), sendo expressivamente baixo o consumo de legumes e verduras cozidos e de frutas frescas. Indicaram ter consumido, ao menos, um tipo de alimento de produção própria 79,4% dos estudantes. A variedade de alimentos de produção própria consumidas nos sete dias analisados foi, no entanto, pequena. 29,6%, 22,2% e 25,9% consumiram, respectivamente, um, dois e três tipos de alimentos dessa origem. Conclui-se que não há, entre os agricultores e trabalhadores rurais da região familiares dos estudantes que participaram deste estudo, a manutenção de um plantio diversificado para autoconsumo, denominado agricultura de sustentação, o que não favorece uma alimentação diversificada e saudável, rica em frutas, verduras, legumes e laticínios. | pt_BR |