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dc.contributor.authorOliveira, Milena Alves de, 1984-pt_BR
dc.contributor.otherTavares, Andressa Kerecz, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação do Campopt_BR
dc.date.accessioned2021-02-24T20:35:29Z
dc.date.available2021-02-24T20:35:29Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/69477
dc.descriptionOrientadora: Andressa Kerecz Tavarespt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação do Campopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractAnalisou-se o consumo alimentar dos estudantes do oitavo ano do Colégio Estadual do Campo Cubatão, da localidade do Cubatão, munícipio de Guaratuba, Estado do Paraná, buscando identificar a procedência dos alimentos quanto à origem e nível de processamento, bem como problematizar sobre a relação da produção local de alimentos com o consumo alimentar dos estudantes, fazendo uma análise desta a partir da obra Geografia da Fome, de Josué de Castro. O consumo alimentar dos estudantes foi registrado pelos mesmos num formulário elaborado para esse fim e os dados foram analisados com base no Formulário de Marcadores do Consumo Alimentar do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Participaram do estudo 34 estudantes do referido ano. Dos marcadores de alimentação saudável o mais frequente foi o feijão (85,3%), seguido por leite e iogurte (29,4%) e por salada crua (20,6%), sendo expressivamente baixo o consumo de legumes e verduras cozidos e de frutas frescas. Indicaram ter consumido, ao menos, um tipo de alimento de produção própria 79,4% dos estudantes. A variedade de alimentos de produção própria consumidas nos sete dias analisados foi, no entanto, pequena. 29,6%, 22,2% e 25,9% consumiram, respectivamente, um, dois e três tipos de alimentos dessa origem. Conclui-se que não há, entre os agricultores e trabalhadores rurais da região familiares dos estudantes que participaram deste estudo, a manutenção de um plantio diversificado para autoconsumo, denominado agricultura de sustentação, o que não favorece uma alimentação diversificada e saudável, rica em frutas, verduras, legumes e laticínios.pt_BR
dc.format.extent31 p.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.subjectAdolescentes - Aspectos da saúdept_BR
dc.subjectNutrição humanapt_BR
dc.subjectAlimentação dos trabalhadores ruraispt_BR
dc.subjectAvitaminosept_BR
dc.titleA contribuição da agricultura de sustentação no consumo alimentar de estudantes do oitavo ano do Colégio Estadual do Campo Cubatãopt_BR
dc.typeMonografia Especialização Digitalpt_BR


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