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dc.contributor.advisorHaminiuk, Charles Windson Isidoropt_BR
dc.contributor.authorSavi, Lizandra Kamradt, 1981-pt_BR
dc.contributor.otherWaszczynskyj, Nina, 1947-pt_BR
dc.contributor.otherRibani, Rosemary Hoffmannpt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentospt_BR
dc.date.accessioned2019-09-12T13:32:51Z
dc.date.available2019-09-12T13:32:51Z
dc.date.issued2019pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/61414
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Charles Windson Isidoro Haminiukpt_BR
dc.descriptionCoorientadoras: Profa. Dra. Nina Waszczynskyj, Profa. Dra. Rosemary Roffmann Ribanipt_BR
dc.descriptionTese (doutorado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos. Defesa : Curitiba, 27/03/2019pt_BR
dc.descriptionInclui referências: p.78-82pt_BR
dc.description.abstractResumo: Os Solventes Eutéticos Naturais Profundos (NADES) são solventes formados por componentes naturais encontrados em plantas e células vivas. Nos sistemas biológicos possuem as funções de proteção e armazenamento dos metabólitos primários. Sendo que em alguns organismos também tem o importante papel de protetores de células em condições extremas, como falta de água ou baixas temperaturas. Os NADES têm recebido atenção considerável da indústria bioquímica e alimentar, devido à sua baixa toxicidade e baixo custo, capacidade de solubilização e baixa volatilidade em temperatura ambiente. Devido suas características relevantes as propriedades físico-químicas dos NADES foram estudadas para diferentes condições de temperatura, teor de água e diferentes ácidos orgânicos (ácido cítrico e ácido láctico). Propriedades reológicas e densidade foram afetadas inversamente pelo conteúdo de água e pela temperatura em todos os NADES estudados, aumentando o teor de água ou a temperatura, enquanto a viscosidade e a densidade diminuíam. Os dados experimentais obtidos a 293 K e 333K, para os NADES a base de ácido cítrico e sacarose foram ajustados ao modelo reológico de Ostwald-de-Waele, ao passo que os demais NADES foram testados nas condições de temperaturas de 293 K, 323 K e 353 K. Apresentando comportamento reológico distinto com o aumento da temperatura para duas amostras (NADES30%, e CCaW(1:1:1)). O ajuste do modelo de Arrhenius no estudo do efeito da temperatura na viscosidade aparente, mostrou adequado ajuste para todos os NADES. A temperatura de decomposição dos NADES ficou entre 300 a 393 K aproximadamente. As análises de DSC, para a caracterização térmica, confirmaram a estabilidade térmica das amostras, devido a presença de eventos de transição vítrea inferiores a 220 K. A partir dos resultados obtidos, os NADES propostos aparecem como potenciais solventes verde a serem utilizados em processos industriais como extração, separação, tecnologia bioquímica, farmacêutica e em inúmeras outras áreas. Palavras-chave: densidade, modelo reológico, análise termogravimétrica (TGA), calorimetria exploratória diferencial (DSC), solvente verde.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Natural Deep Eutectic Solvents (NADES) are solvents made up of natural components found in plants and living cells. In biological systems they have the functions of protection and storage of the primary metabolites. Being that in some organisms also has the important role of protectors of cells in extreme conditions, like lack of water or low temperatures. NADES have received considerable attention from the biochemical and food industry due to their low toxicity and low cost, solubility capacity and low volatility at room temperature. Due to their relevant characteristics the physicochemical properties of NADES were studied for different temperature, water content and different organic acids (citric acid and lactic acid). Rheological properties and density were inversely affected by water content and temperature in all NADES studied, increasing water content or temperature, while viscosity and density decreased. The experimental data obtained at 293 K and 333 K for NADES based on citric acid and sucrose were adjusted to the Ostwald-de-Waele rheological model, while the other NADES were tested under the temperature conditions of 293 K, 323 K and 353 K. By presenting different rheological behavior with increasing temperature for two samples (NADES30%, and CCaW (1:1:1)). The adjustment of the Arrhenius model in the study of the effect of temperature on apparent viscosity, showed adequate adjustment for all NADES. The decomposition temperature of the NADES was between about 300 K and 393 K. The DSC analysis for the thermal characterization confirmed the thermal stability of the samples due to the presence of glass transition events below 220 K. From the results obtained, the proposed NADES appear as potential green solvents to be used in industrial processes such as extraction, separation, biochemical technology, pharmaceutical and in numerous other areas. Keywords: density, rheological model, thermogravimetric analysis (TGA), differential scanning calorimetry (DSC), green solvent.pt_BR
dc.format.extent83 p. : il. (algumas color.).pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSolventespt_BR
dc.subjectTecnologia de Alimentospt_BR
dc.subjectCalorimetriapt_BR
dc.titleDesenvolvimento de solventes eutéticos naturais profundos (NADES) e o estudo de suas propriedades físico-químicas, térmicas e reológicaspt_BR
dc.typeTese Digitalpt_BR


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