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dc.contributor.advisorAbib, Gustavo, 1977-pt_BR
dc.contributor.authorStocker, Fabriciopt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Programa de Pós-Graduação em Administraçãopt_BR
dc.date.accessioned2022-06-28T19:24:02Z
dc.date.available2022-06-28T19:24:02Z
dc.date.issued2017pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/47274
dc.descriptionOrientador : Prof. Dr. Gustavo Abibpt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Programa de Pós-Graduação em Administração. Defesa: Curitiba, 27/01/2017pt_BR
dc.descriptionInclui referências : f.139-148pt_BR
dc.description.abstractResumo: O rápido processo de internacionalização de novos e pequenos empreendimentos internacionais, cuja visão internacional é destacada desde a sua fundação traz o fenômeno das empresas Born Globals como uma importante área de pesquisa no campo de negócios internacionais. Esses empreendimentos avançam nos processos de inovação e com produtos de potencial global, competem com outras organizações internacionais, porém as Born globals envolvem-se em uma série de riscos por conta do seu interesse na competitividade internacional. No que se refere o risco, sabe-se que para todos os negócios sempre haverão situações arriscadas e para isso as empresas devem identificar classificar e propor ações de gerenciamento a estes fatores de risco. Com base nessa temática é que se construiu a problemática deste estudo, que tem por objetivo analisar como ocorre o gerenciamento do risco no processo de internacionalização de empresas Born globals de origem brasileira. Para tanto, o setor da indústria de bebidas, mais especificamente de cervejas, foi escolhido em razão de ser altamente competitivo, sendo um dos maiores produtores do mundo, e mesmo nesse cenário, microcervejarias artesanais brasileiras vem se destacando e competindo no mercado nacional e internacional. Adotou-se a pesquisa de abordagem qualitativa, com uso da estratégia de estudo de casos múltiplos, e para isso foram selecionadas 7 microcervejarias com relevância e destaque nacional. Foi utilizada como técnica de coleta de dados a observação não participante, o levantamento documental e as entrevistas semiestruturadas com os fundadores das microcervejarias. A análise dos dados foi realizada pela análise de conteúdo utilizando o software Atlas.ti. Como análise e discussão dos resultados, foi possível caracterizar o processo de internacionalização das empresas, motivadas pelo background e experiência internacional dos seus fundadores, utilizando estratégias para entrada no mercado internacional, como a participação em festivais internacionais, produções colaborativas com cervejarias estrangeiras, resultado do fortalecimento dos networks, e atividades de exportação e importação. Foi possível ainda analisar os fatores de risco que os empreendedores identificam e percebem no processo de internacionalização, classificados entre os riscos comerciais, interculturais, monetários e risco-país, sendo os fatores de risco monetários e do risco-país mais relevantes e que geram maior preocupação por parte das empresas. Identificou-se ainda que esses empreendimentos, utilizam de diferentes ações para mitigação dos riscos, como planejamento e análise do ambiente, pesquisa de mercado, uso de networks, construção de cenários entre outros. Por fim, as contribuições teóricas e empíricas do trabalho referem-se a conjectura de que a evolução das Born globals está relacionada à alta competitividade do mercado, é influenciado pelo background internacional dos fundadores e pela influência do network internacional. O processo de internacionalização é visto com maior comprometimento e também menos riscos são percebidos no processo, além destes se diferenciarem dos riscos presentes em empreendimentos tradicionais, o que influencia a forma como as estratégias e ações de gerenciamento do risco são realizadas nestes negócios. Palavras-chaves: Risco. Gestão do Risco. Internacionalização. Born Global. Cervejaria Artesanal.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: The rapid internationalization process of new and small international ventures, whose international vision has been outstanding since its foundation, brings the phenomenon of Born Globals companies as an important research area in the field of international business. These ventures advance in innovation processes and with products of global potential, compete with other international organizations even with mature and dominant multinationals in the market. In considering this, is noted that these Born globals ventures are involved in a series of risks because of their interest in international competitiveness even though they have no structure and maturity in the business. With regard to risk, is known that for all businesses there will always be risky situations and for this, companies must identify, rank and propose management actions to these risk factors. Based on this theme, the purpose of this study was to analyze how risk management occurs in the internationalization process of Born globals companies of Brazilian origin. To that end, the sector of the beverage industry, more specifically of beers, was chosen because it is highly competitive, being one of the largest producers in the world, and even in this scenario, Brazilian microbreweries have been highlighting and competing in the national and international market. The qualitative research was adopted, using a multiple case study strategy. Seven microbreweries were selected with relevance and national prominence. Non-participant observation, documentary survey and semi-structured interviews with the founders of microbreweries were used as data collection technique. Data analysis was performed by content analysis using Atlas.ti software. As an analysis and discussion of the results, it was possible to characterize the internationalization process of the companies, motivated by the background and international experience of their founders, using strategies for entering the international market, such as participation in international festivals, collaborative productions with foreign breweries, Strengthening of networks, and export and import activities. It was also possible to analyze the risk factors that entrepreneurs identify and perceive in the internationalization process, classified as commercial, intercultural, monetary and country risk, with monetary and country risk factors being more relevant and generating greater risk Concern. It was also identified that these enterprises use different actions to mitigate risks, such as planning and analysis of the environment, market research, use of networks, construction of scenarios and others. Finally, the theoretical and empirical contributions of the work refer to the conjecture that the evolution of the Born globals is related to the high competitiveness of the market, is influenced by the international background of the founders and by the influence of the international network. The process of internationalization is seen with greater commitment and also fewer risks are perceived in the process, besides being differentiated from the risks present in traditional ventures, which influences the way risk management strategies and actions are carried out in these businesses Keywords: Risk. Risk management. Internationalization. Born Global. Craft Brewery.pt_BR
dc.format.extent154 f. : il.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relationDisponível em formato digitalpt_BR
dc.subjectAdministraçãopt_BR
dc.subjectAdministração de riscopt_BR
dc.subjectCerveja - Indústriapt_BR
dc.subjectCerveja - Indústria - Concorrenciapt_BR
dc.titleO gerenciamento do risco na internacionalização de cervejarias artesanais born globalspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR


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