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Trajetória dos níveis pressóricos e ganho de peso de gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde
(2021)Resumo: O desenvolvimento de morbidades associadas ao aumento dos níveis pressóricos durante a gestação representa uma das mais importantes causas de mortalidade materna. O objetivo deste estudo foi identificar padrões de ... -
Escore para avaliação qualitativa de preparação : instrumento para avaliação de preparações ofertadas em unidades de alimentação e nutrição
(2021)Resumo: O número crescente de serviços de alimentação, aumenta a demanda por refeições de qualidade, inclusive no local de trabalho. Sendo assim, ofertar uma alimentação saudável e adequada aos trabalhadores é um tema ... -
Sobre outras formas de ser alimentado : significados do uso de sonda enteral em domicílio
(2021)Resumo: Em situações de doença grave, com necessidade de terapia nutricional, aspectos psicológicos e sócioculturais do comportamento alimentar (CA) são comprometidos. A Terapia Nutricional Enteral Domiciliar (TNED) além ... -
Potencialidades e desafios da produção e da aquisição de alimentos da agricultura familiar no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar : um estudo de caso em Piraquara/PR
(2021)Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) oferece alimentação escolar (AE) gratuita a todos (as) os (as) estudantes matriculados (as) na rede pública de educação básica do país. Dentre diversos fatores, ... -
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados de gestantes e o peso ao nascer de recém-nascidos em Pinhais/PR
(2021)Resumo: No período gestacional, o aporte nutricional insuficiente ou excessivo pode alterar o desenvolvimento intrauterino fetal, e como consequência um inadequado peso ao nascer (PN) em recém-nascidos (RN). Por isso, a ... -
Influência da suplementação com probióticos na composição da microbiota intestinal e no consumo alimentar de pacientes submetidos a cirurgia de Bypass Gástrico em Y-de-Roux : um estudo clínico, randomizado, duplo- cego e controlado por placebo
(2021)Resumo: Devido ao aumento na epidemia de obesidade, as cirurgias bariátricas, como a Bypass Gástrico em Y-de-Roux (BGYR), são consideradas o tratamento mais efetivo, rápido e duradouro para pacientes obesos com ou sem ... -
Níveis de vitamina D em pacientes pediátricos pré transplante de células tronco hematopoiéticas como preditor de mortalidade, doença do enxerto contra o hospedeiro e área muscular
(2021)Resumo: Embora o transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH) seja amplamente utilizado há décadas, algumas complicações ainda são observadas, dentre elas a Doença do Enxerto contra o Hospedeiro (DECH) e piora do ... -
Exposição dietética a edulcorantes em grupos de gestantes brasileiras
(2021)Resumo: O consumo de aditivos edulcorantes traz preocupações quanto aos riscos de exceder a Ingestão Diária Aceitável (IDA), especialmente em gestantes. Algumas dessas substâncias podem ser transferidas para o feto por ... -
Padrões alimentares e fatores associados às deficiências de ferro e vitamina A em crianças da região Sul do Brasil
(2021)Resumo: A alimentação durante a primeira infância exerce um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento infantil, contribuindo para a formação de hábitos saudáveis. A partir dos dois anos de idade, com a redução do ... -
Diversidade alimentar mínima de mulheres em idade reprodutiva e fatores associados em estudo de base populacional, Campinas, São Paulo
(2021)Resumo: Mulheres em idade reprodutiva são mais vulneráveis nutricionalmente devido às demandas de uma possível gravidez e a lactação. Além disso, uma alimentação inadequada tem repercussões na sua saúde e de seus futuros ... -
Efetividade e segurança da suplementação de carnosina nos distúrbios comportamentais em pacientes com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) : uma revisão sistemática
(2021)Resumo: O Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é um conjunto de transtornos do neurodesenvolvimento caracterizados principalmente pela dificuldade na comunicação e na interação social. Além da utilização de medicamentos, ... -
Instrumento para avaliação das boas práticas na manipulação da nutrição enteral domiciliar
(2021)Resumo: Até o momento, não foram estabelecidos critérios e instrumentos específicos para avaliação das boas práticas no preparo e envase de formulações enterais no domicílio. Assim, o objetivo deste estudo foi elaborar e ... -
EMDI-Brasil : o que, quando, quanto e onde comem as gestantes brasileiras atendidas na Atenção Básica à Saúde
(2021)Resumo: Avaliar o consumo alimentar de gestantes é importante para garantir uma boa alimentação tanto para a mãe quanto para o recém-nascido, de modo a promover a Segurança Alimentar e Nutricional nessa população. O objetivo ... -
Efeitos da desidratação em estufa e da liofilização na composição nutricional, compostos bioativos e atividade antioxidante nas partes vegetativas da Rumex obtusifolius L.
(2021)Resumo: Rumex obtusifolius L., mais conhecida como língua-de-vaca ou labaça, é uma planta alimentícia não convencional, consumida em regiões da Ásia, Europa e do Brasil. Por apresentar compostos bioativos, existem informações ... -
Impacto da obesidade e cirurgia bariátrica sobre a adiponectina, parâmetros pró-inflamatórios e metabólicos
(2021)Resumo: O tecido adiposo possui função endócrina e, entre as adipocinas que ele produz, destaca-se a adiponectina, que possui ação anti-inflamatória e protege contra doenças cardiovasculares. Considerando a crescente demanda ... -
Baixo peso ao nascer e fatores associados em gestantes em acompanhamento pré-natal no Sistema Único de Saúde
(2021)Resumo: O peso ao nascer interfere na sobrevida, no período neonatal e pós-neonatal, além de influenciar no crescimento e desenvolvimento da criança, bem como apresentar reflexos na vida adulta. Crianças nascidas abaixo ... -
Supercrescimento bacteriano intestinal e perfil metabólico de pacientes com ou sem sintomas gastrointestinais no pós-operatório tardio de Bypass Gástrico em Y de Roux
(2022)Resumo: A obesidade tem crescido exponencialmente em todo o mundo por causas multifatoriais e se associa com taxas elevadas de insucesso do tratamento clínico convencional, o que tem contribuído para o aumento da cirurgia ... -
Apoio do companheiro/companheira na amamentação durante a pandemia de Covid-19
(2022)Resumo: O isolamento social causado pela COVID-19 interferiu no acesso à rede de apoio à mulher que amamenta, permanecendo muitas vezes apenas o companheiro/companheira para oferecer esse apoio. Diante desse cenário, este ... -
Harmonização da classificação de hortaliças e desagregação de receitas na avaliação do consumo desses alimentos no Brasil
(2022)Resumo: O grupo alimentar de hortaliças é utilizado como indicador de consumo alimentar e no diagnóstico e monitoramento da dieta. Entretanto, uma das maiores limitações para comparar e monitorar o consumo alimentar é a ... -
Caracterização físico-química, digestibilidade de compostos bioativos e análise fitoquímica das folhas do peixinho da horta (Stachys byzantina K. Koch)
(2022)Resumo: A Stachys byzantina K. Koch, popularmente peixinho da horta, é uma espécie de Planta Alimentícia Não Convencional (PANC) perene, que pode ser encontrada em grande diversidade de solos e climas ao redor do mundo. ...