Consciência limpa : reaproveitando o óleo de fritura
Resumo
Na época atual a inquietação com os problemas ambientais é visivelmente maior do que antigamente, sendo que estas questões vêm aumentando significativamente, um desses problemas é o descarte inadequado do óleo de cozinha. Nota-se que a ingestão de alimentos fritos vem crescendo nos últimos anos, por ser uma alternativa mais rápida e prática, já que as pessoas tem menos tempo devido a correria do mundo globalizado, acabam optando por esse processo o que tem gerado grande quantidade de óleos residuais de fritura. Partindo desse pressuposto inicial, o presente trabalho teve como objetivo buscar uma alternativa ambientalmente correta para destinar o resíduo do óleo pós-fritura na comunidade escolar e utilizar a problemática como possibilidade de mobilização socioambiental. Este projeto parte da ideia inicial de reutilizar o óleo de fritura buscando alternativas sustentáveis além de ampliar o repertório dos participantes da pesquisa de campo sobre a educação ambiental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa socioambiental, que permitiu a troca de conhecimentos entre o acadêmico e a sociedade. Primeiramente foi realizado levantamento bibliográfico e revisão da literatura acerca do assunto. A partir das oficinas realizadas, conclui que a coleta seletiva além de modificar o óleo/gordura residual em matéria-prima para aproveitamento, contribui para a economia dos recursos naturais, diminuindo os impactos ambientais. Com essa pesquisa constatou-se que a reciclagem é uma forma muito importante de utilizar os residuos, pensando em uma sociedade mais consciente e que se preocupa com o meio ambiente, visto que assim o lixo doméstico pode ser transformado e reutilizado, trazendo inúmeras vantagens tanto para as pessoas quanto para o ambiente.