Dissertações: Recent submissions
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Síntese de acetato de pentila mediante reação de esterificação de Fischer assistida por pervaporação
(2018)Resumo: Ésteres aromáticos são compostos químicos amplamente disponíveis na natureza, e são constituintes relevantes dos aromas presentes em frutos e flores, dentre os quais se destaca o acetato de pentila, presente ... -
Otimização da produção de enzimas amilolíticas por macromicetos para aplicação na indústria de alimentos
(2018)Resumo: As amilases são enzimas com amplas aplicações industriais, as quais podem ser produzidas por basidiomicetos saprófitos, não patogênicos, atraindo grande interesse comercial, devido à facilidade de cultivo e produção ... -
Otimização da produção de amilases de Coprinus comatus em cultivo submerso utilizando subprodutos de moagem do trigo : obtenção dos parâmetros cinéticos do bioprocesso
(2018)Resumo: As amilases são enzimas que catalisam a hidrólise do amido e são obtidas industrialmente de fontes microbianas. Os custos de meios de cultivo e do processo para produção de enzimas, no entanto, podem ser elevados ... -
Oil extraction from baru (Dipteryx alata Vogel) seeds using compressed solvents technology
(2018)Resumo: Este estudo trata da extração de óleo de sementes de baru (Dipteryx alata vogel) usando propano comprimido, CO2 supercrítico (scCO2) com e sem etanol como solventes. Os resultados são comparados à extração convencional ... -
Hidrolisado enzimático de farinha de sangue de frango : condições de processo, propriedades físico-químicas, antioxidantes e funcionais
(2018)Resumo: Sangue de frango é um subproduto de abatedouro rico em proteína, geralmente transformado em farinha de sangue para ser incorporado em rações. No entanto, esse alto conteúdo de proteína somado aos seus elevados ... -
Estudo da pervaporação de soluções diluídas de compostos voláteis do aroma do café : benzaldeído e ácido acético
(2015)Resumo: O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Um dos atributos determinantes para a aceitação deste produto é o aroma, que é formado por uma mistura de compostos voláteis de várias classes químicas. Sua composição ... -
Determinação experimental e modelagem termodinâmica da solubilidade do ácido esteárico e cloreto de colina em álcoois anidros e hidratados
(2018)Resumo: Os processos de separação e purificação para serem realizados com elevadaeficiência dependem, principalmente, dos dados de solubilidade dos componentes nomeio e dos solventes empregados. O ácido esteárico é um ácido ... -
Cinética, composição e avaliação da atividade antioxidante de extratos de raiz de bardana (Arctium lappa) obtidos com CO2 suprecrítico e cossolvente
(2018)Resumo: As propriedades benéficas da bardana têm sido aplicadas em todo o mundo em produtos alimentícios, químicos e farmacêuticos. Os compostos presentes nos extratos possuem muitas propriedades que os tornam altamente ... -
Aplicação de simulação na destilação sob vácuo de cerveja sem álcool com retenção de aromas
(2018)Resumo: Vários métodos, para produzir cerveja sem álcool, estão sendo desenvolvidos na tentativa de respeitar os limites estabelecidos pela legislação e mantendo as características sensoriais desejadas do produto. Neste ... -
Amido de sementes de nêspera : avaliação de compostos bioativos, atividade antioxidante, propriedades térmicas, reológicas e morfológicas
(2018)Resumo: A investigação de fontes de amido não convencionais é essencial porque diferentes composições químicas, tamanhos granulares, formas e proporções de amilose e amilopectina revelam novas características tecnológicas. ... -
Adsorção de metilparabeno presente em solução aquosa utilizando carvão ativado
(2018)Resumo: Um dos conservantes mais utilizados em produtos para cuidados pessoais, produtos alimentares e formulações farmacêuticas é o metilparabeno. O seu elevado consumo e descarte contínuo, tem despertado a atenção da ... -
Extrato aquoso de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) clarificado : extração em batelada e processamento por membranas
(2016)Resumo: O interesse da população em consumir produtos naturais livres de aditivos tem aumentado a necessidade de se explorar novas tecnologias de processamento. Os chás do tipo pronto para beber, consituídos basicamente ... -
Extração de inflorêscencia da bananeira (Musa paradisíaca L.) utilizando CO2 supercrítico e propano comprimido
(2016)Resumo: Neste estudo foi investigado a extração de inflorescências de Musa paradisíaca L. utilizando-se CO2 supercrítico e propano comprimido como solventes. As extrações foram realizadas em uma unidade de escala de ... -
Estudo do processo de malteação de aveia (Avena sativa)
(2017)Resumo: A aveia é um cereal com propriedades nutricionais específicas e quando é submetida ao processo malteação pode aumentar os teores de compostos bioativos e seu valor nutricional. A importância do malte de aveia é que ... -
Estudo da descoloração do corante alimentício amarelo crepúsculo por meio da ozonização (Catalítica)
(2016)Resumo: Neste projeto os processos de ozonização e ozonização catalítica foram avaliados quanto a sua eficiência na remoção da cor e seu potencial de degradação do corante alimentício amarelo crepúsculo. Por meio do ... -
Efeito dos materiais de parede sobre a atividade antimicrobiana da nisina encapsulada em spray-dryer em relação ao Staphylococcus aureus
(2015)Resumo: A utilização da nisina como agente antimicrobiano é permitida na indústria de alimentos em diversos países, inclusive no Brasil onde sua utilização em queijos é regulamentada. A utilização da nisina em outros ... -
Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
(2014)Resumo: A polpa de açaí vem conquistando novos mercados consumidores em função de seu elevado teor de compostos nutracêuticos e de seu sabor exótico. Contudo, a degradação pós-colheita do fruto de açaí é muito rápida, o ... -
Avaliação da degradação térmica de óleos vegetais por termogravimetria, cromatografia gasosa e espectroscopia de infravermelho médio
(2015)Resumo: Os óleos vegetais possuem grande importância nutricional e por isso fazem parte da dieta cotidiana das pessoas, e devido às propriedades tecnológicas, também possuem ampla aplicação industrial. A degradação de óleos ... -
Avaliação comparativa e modelagem matemática da hidratação convencional e periódica de diferentes cultivares de feijão
(2016)Resumo: Este trabalho teve como objetivo modelar o processo de hidratação convencional e hidratação periódica do grão de feijão para três cultivares de feijão preto. As operações foram realizadas a 30, 40, 50 e 60°C, durante ...