Browsing 40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos by Issue Date
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Avaliação dos parâmetros de qualidade de fatias de champinons (Agaricus Bisporus) submetidos à desitratação, secagem convectiva e reidratação
(2012-05-28)Resumo: viii RESUMO O Champignon é um cogumelo comestível que possui grandes quantidades de proteína, carboidratos e substância quinóide, a qual é atribuída atividade anticancerígena. A capacidade de reduzir o nível de ... -
Estudo da inversão catastrófica e transicional de emulsões de óleo de soja com diferentes tensoativos
(2012-08-24)Resumo: RESUMO As emulsões estão presentes na indústria de alimentos, tanto como ingredientes quanto como produtos finais. A inversão de fases ocorre quando uma emulsão óleo em água (O/A) inverte para água em óleo (A/O), ... -
Aplicação de metodologia por Nir para determinação de Metilxantinas presentes na erva-mate (Ilex Paraguariensis)
(2012-08-27)Resumo: A erva-mate é uma espécie nativa de florestas subtropicais e cresce naturalmente no Brasil, Paraguai e Argentina. É amplamente conhecida e utilizada pelos habitantes desses países, onde apresenta importância ... -
Esterificação de ácidos graxos com glicerol em reações catalisadas por hidróxido duplo lamelar
(2013)Resumo: Ácidos graxos e glicerol são utilizados na síntese de mono (MAG) e diacilgliceróis (DAG) em reações de esterificação. Estes produtos apresentam propriedades emulsificantes e são aplicados em alimentos, fármacos e ... -
Desenvolvimento de um bioprocesso integrado para valorização de bainha de pupunha (Bactris gasipaes kunth) : produção de cogumelos (Pleurotus spp.) e alface (Lactuca sativa) cv. Verônica
(2014)Resumo: Neste trabalho é apresentada uma proposta para a utilização dos resíduos de bainha da pupunha (Bactris gasipaes Kunth). O presente estudo foi dividido em 5 etapas. Na primeira realizou-se um experimento para avaliar ... -
Obtenção de extrato aquoso de erva mate (Ilex paraguariensis) clarificado por ultrafiltração
(2014)Resumo: A erva mate (Ilex paraguariensis St. Hilaire) é uma planta típica de regiões subtropicais da América do Sul, amplamente utilizada no Brasil, Paraguai, Uruguai e Argentina. O mate é uma bebida consumida em alguns ... -
Microencapsulação de polpa de amora-preta por coacervação e spray drying
(2014)Resumo: O objetivo do presente trabalho foi avaliar os metodos de microencapsulacao da polpa de amora-preta e caracterizar as antocianinas, compostos fenolicos e caracteristicas de cor resultantes dos produtos obtidos. Foram ... -
Cinética de hidratação de grãos de milho transgênico e convencional e estudo de suas propriedades físico-químicas e tecnológicas
(2014)Resumo: A hidratação precede a moagem úmida para posterior moagem e extração dos principais componentes do grão de milho. Com a entrada dos milhos transgênicos no mercado de alimentação, surge a necessidade de avaliar o ... -
Desidratação em Drum Dryer da polpa de banana (Musa cavendishii) verde com casca para o desenvolvimento a frio de recheios de fruta forneável
(2014)Resumo: Existe um interesse crescente no estudo e desenvolvimento de matrizes alimentícias com aplicação de farinha de banana verdesemcasca, em virtude da comprovação dos benefícios funcionais e defarinha de banana verde ... -
Cinética da hidratação do grão de arroz no processo de parboilização
(2014)Resumo: Este trabalho aborda o estudo termico (TGA/DTG e DSC) do grao de arroz in natura das variedades IRGA 417 e BR-IRGA 409 submetidos ao processo de hidratacao. Os cultivares apresentaram evento termico a 86,77 e 95,15 ... -
Cinética, composição química e atividade biológica de extratos de flores de Eupatorium intermedium obtidos com CO2 supercrítico e propano comprimido
(2014)Resumo: A obtencao de extratos de flores Eupatorium intermedium foi avaliada usando CO2 supercritico e propano comprimido. Foram avaliados os efeitos das condicoes de extracao sobre a composicao quimica, atividade antioxidante ... -
Compostos fenólicos da maçã : extração, perfil e classes fenólicas, atividade antioxidante, processamento e avaliação termoanalítica
(2014)Resumo: Maçãs e seus produtos contêm quantidades significativas de compostos fenólicos, que desempenham um papel importante na manutenção da saúde humana, uma vez que têm um efeito preventivo contra vários tipos de doenças ... -
Frutos nativos da Floresta Atlântica com potencial de maior utilização pela população pela indústria : caracterização nutracêutica e aromática
(2014)Resumo: A Mata Atlântica é um dos 25 ecossistemas biologicamente mais ricos e ameaçados do mundo. Este ecossistema é rico em frutos exóticos que possuem cor, sabor e aroma atrativos para a indústria de alimentos. O objetivo ... -
Modelagem e simulação da liberação de insulina encapsulada em partículas de alginato e whey protein em ambiente gastrointestinal
(2014)Resumo: A administração oral de insulina em diabéticos é restringida pela sua degradação enzimática antes de atingir o intestino, que é a região de maior absorção. Porém, esferas de alginato (ALG) ou de sua associação com ... -
Modelo de duas fases, transiente e bi-dimensional para simulação da secagem de erva mate (llex paraguariensis) em secador contínuo de camada espessa
(2014)Resumo: Um modelo de duas fases para representar a secagem de erva-mate em um secador contínuo de camada espessa foi proposto. O modelo foi essencialmente obtido por balanços de massa do soluto na fase fluida e sólida, e ... -
Composição química e atividade biológica de extratos de folhas e flores de yacon (Smallanthus sonchifolius)
(2014)Resumo: O yacon (Smallanthus sonchifolius) é uma planta nativa da região dos Andes, introduzida no Brasil na década de 1980. As suas raízes são atribuídas algumas propriedades funcionais, conferida pelas fibras solúveis e ... -
Compostos bioativos do bagaço de malte
(2014)Resumo:Este estudo caracterizou o resíduo sólido gerado após a etapa de filtragem no processo de fabricação de cerveja Pilsen puro malte, sendo este, oriundo do grão de malte e denominado bagaço de malte, que mesmo ... -
Estudo do processo de incorporação de lactobacillus casei LC-01 em yacon (Smallanthus sonchifolius) desidratado em flocos
(2014)Resumo: A proposta deste trabalho foi estudar as condições para adicionar Lactobacillus casei (bactéria probiótica) no yacon desidratado, de modo que as bactérias permaneçam viáveis no alimento, por 56 dias de armazenamento, ... -
Cinética enzimática da hidrólise do óleo de oliva em sistemas batelada e batelada alimentada
(2014)Resumo: Um recente relatório publicado pela Organização Mundial da Saúde revelou que mais de 300 milhões de pessoas são obesas. Pesquisas com óleos e gorduras alimentícios vêm indicando que os produtos ricos em diacilgliceróis ... -
Avaliação da interação da B-lactoglobulina com pectina e carboximetilcelulose separadamente por calorimetria de titulação isotérmica
(2014)Resumo: A aplicação de complexos formados a partir de proteínas e polissacarídeos em sistemas alimentares vem sendo amplamente estudada visando o seu emprego em processo de encapsulação de bioativos, estabilização de ...