Navegação 40001016019P6 Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos por data do documento
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Desidratação osmótica e secagem convectiva da maçã fuji comercial e industrial
(2006)Resumo: O cogumelo Agaricus brasiliensis apresenta atividade antibactericida, antioxidante, antidiabética, antiangiogênica e anticancerígena. A adição de biomassa de fungos em produtos alimentícios pode elevar o nível ... -
Efeito de tratamentos com cloreto de cálcio, metil jasmonato e aminoetoxivinilglicina na conservação pós-colheita de frutos de açaí (Euterpe Oleraceae)
(2014)Resumo: A polpa de açaí vem conquistando novos mercados consumidores em função de seu elevado teor de compostos nutracêuticos e de seu sabor exótico. Contudo, a degradação pós-colheita do fruto de açaí é muito rápida, o ... -
Determinação de parâmetros físicos e químicos em erva-mate (Ilex paraguariensis Saint Hilaire) in natura e processada utilizando ferramentas quimiométricas
(2015)Resumo: Considerando que a composição físico-química da erva-mate se relaciona com sua importância nutricional e econômica, esta tese teve como objetivo avaliar parâmetros físicos e químicos da erva-mate adquirida em ... -
Desenvolvimento de bioprocesso para produção de biolipídeos para a indústria de alimentos funcionais
(2015)Resumo: Nos últimos anos, os ácidos graxos da família ômega 3 (por exemplo, o ácido docosahexaenócio DHA) tem emergido como um importante promotor da saúde humana, sendo essencial para o desenvolvimento funcional do cérebro ... -
Efeito dos materiais de parede sobre a atividade antimicrobiana da nisina encapsulada em spray-dryer em relação ao Staphylococcus aureus
(2015)Resumo: A utilização da nisina como agente antimicrobiano é permitida na indústria de alimentos em diversos países, inclusive no Brasil onde sua utilização em queijos é regulamentada. A utilização da nisina em outros ... -
Extração, refino e caracterização de óleo de coproduto de atum-galha-amarela(Thunnus albacares) rico em ácidos graxos poli-insaturado
(2015)Resumo: O objetivo geral desse trabalho foi obter óleo refinado e desodorizado de coprodutos (cabeças) de atum (Thunnus albacares), rico em ácidos graxos poli-insaturados (AGPI). Esse trabalho foi dividido em quatro ... -
Estudo da pervaporação de soluções diluídas de compostos voláteis do aroma do café : benzaldeído e ácido acético
(2015)Resumo: O café é uma das bebidas mais populares do mundo. Um dos atributos determinantes para a aceitação deste produto é o aroma, que é formado por uma mistura de compostos voláteis de várias classes químicas. Sua composição ... -
Modificação química de pectina cítrica : implicações estruturais, físicas e reológicas
(2015)Resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar as modificações físicas, estruturais e reológicas causadas pelo processo de modificação química da pectina cítrica. Assim sendo, três pectinas cítricas comerciais com ... -
Desenvolvimento e caracterização de filme emulsionado biodegradável produzido a partir de proteína isolada de soja, óleo de coco e surfactantes naturais
(2015)Resumo: Embalagens produzidas a partir de biopolímeros, como proteínas e lipídios, tornaram-se alvo de pesquisas nos últimos anos e se mostram como alternativas sustentáveis na substituição parcial ou completa dos derivados ... -
Avaliação dos compostos fenólicos e atividade antioxidante in vitro de chás : classificação, modelagem e otimização por técnicas quimiométricas
(2015)Resumo: Os chás são as bebidas não alcoólicas mais consumidas no mundo depois da água, e tem ganhado muita atenção por promoverem benefícios a saúde. Entre os efeitos benéficos incluem os efeitos anti-mutagênicos, anti-câncer ... -
Avaliação da degradação térmica de óleos vegetais por termogravimetria, cromatografia gasosa e espectroscopia de infravermelho médio
(2015)Resumo: Os óleos vegetais possuem grande importância nutricional e por isso fazem parte da dieta cotidiana das pessoas, e devido às propriedades tecnológicas, também possuem ampla aplicação industrial. A degradação de óleos ... -
Caracterização físico-química, capacidade antioxidante e compostos bioativos de frutos de murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia A. Juss.) em cinco estádios de maturação
(2015)Resumo: Murici vermelho (Byrsonima ligustrifolia) é um fruto pequeno, suculento e adstringente cuja cor muda durante o processo de maturação de verde para vermelho, vinho e, por último, roxo quase negro. Como outras ... -
Extração e caracterização da polpa e do óleo de abacate (Persea americana) visando a obtenção de fosfolipídeos para uso em emulsões
(2015)Resumo: O abacate (Persea americana), fruto originário da América Central, é uma rica fonte de óleo. Diversos estudos relatam propriedades benéficas relacionadas ao óleo de abacate devido principalmente à alta concentração ... -
Influência dos aminoácidos na formação dos compostos voláteis na sidra
(2015)Resumo: Sidra é uma bebida fermentada, gaseificada, obtida a partir de maçã. Esta fruta é rica em compostos nitrogenados, sendo que os aminoácidos são os maiores contribuintes. Estesncompostos têm sido relatados como ... -
Obtenção de óleo de sementes de quiuí (Actinidia deliciosa) utilizando extração com solvente pressurizado e extração assistida com ultrassom
(2015)Resumo: O crescente interesse por fontes vegetais alternativas para a obtenção de matérias-primas utilizadas para a produção de alimentos, fármacos, cosméticos entre outros, tem impulsionado a investigação e o estudo de ... -
Desenvolvimento de um produto simbiótico em pó de Lactobacillus Casei e suco de yacon
(2016)Resumo: A tendência do consumo de alimentos com características funcionais reflete no aumento das pesquisas sobre os probióticos e prebióticos. A diversificação destes é limitada, pois existe dificuldade na elaboração de ... -
Desenvolvimento de embalagem ativa biodegradável de amido de pinhão e de mandioca com antioxidantes e antimicrobianos naturais para conservação de manteiga orgânica
(2016)Resumo: Com o interesse de melhorar a qualidade dos produtos embalados e reduzir o consumo de embalagens plásticas convencionais têm-se pesquisado novos materiais como os filmes biodegradáveis formulados com matérias-primas ... -
Development of new potentialy probiotic honey beverage fermented by kefir grains = functional properties, molecular microbiological characteristics and technological aspects
(2016)Resumo: O kefir é tradicionalmente uma bebida produzida a partir de leite através da inoculação de grãos de kefir, uma associação microbiana complexa entre leveduras e bactérias. No entanto, a adaptação de grãos de kefir ... -
Espectroscopia para determinação de compostos fenólicos e avaliação de amido de milho comum e ceroso após incorporação de extratos de erva-mate
(2016)Resumo: A erva-mate é amplamente consumida na América do Sul como chá quente, "chimarrão" e "tererê", o que representa uma atividade econômica importante em vários países da região. As folhas de erva-mate contêm altas ...