Navegação Dissertações por título
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Caracterização da glutamina sintetase da estirpe excretora de amônio HM053 de Azospirillum brasiliense
(2018)Resumo: O nitrogênio é um elemento macro essencial para os organismos vivos. O gás nitrogênio (N2), presente em grandes quantidades na atmosfera, é uma forma biologicamente indisponível para a maioria dos organismos. As ... -
Caracterização da interação entre pectinas de gabiroba (Campomanesia xanthocarpa Berg) com galectina-3 e ensaio de citotoxicidade em linhagens de glioblastoma
(2024)Resumo: O glioblastoma (GBM) destaca-se como uma das formas mais prevalentes e letais de câncer cerebral. Numerosos estudos têm lançado luz sobre os papéis multifacetados da Galectina-3 (Gal-3), uma proteína com capacidade ... -
Caracterização da interação in vitro entre a proteína GLNZ com as enzimas orotato fosforibosiltransferase e RNASE PH em Azospirillum brasiliense
(2018)Resumo : Azospirillum brasilense é uma a-proteobacteria, capaz de fixar nitrogênio, que tem sido extensivamente estudada devido suas capacidade de colonização em plantas de interesse econômico. A. brasilense possui duas ... -
Caracterização da lipase de Fusarium solani para aplicação em biocatálise
(2014)Resumo: O isolado fúngico de abacate em decomposição, identificado neste trabalho como Fusarium solani CPQBA 515-12 DRM 02, se destacou pelo seu potencial lipolítico em relação a outros fungos isolados desse fruto. No ... -
Caracterização da porção o-antígeno do lipopolissacarídeo produzido por Herbaspirillum seropedicae SmR1
(2024)Resumo: As projeções de crescimento populacional nas próximas décadas fomentam um debate acerca da incapacidade de atender às necessidades alimentares crescentes. O aumento na produção de alimentos, muitas vezes, é resultado ... -
Caracterização da proteína DPS de Campylobacter jejuni
(2015)Resumo: As proteínas Dps (DNA-binding protein from starved cells) formam uma subfamília particular de ferritinas. Os membros deste grupo possuem uma estrutura tridimensional comum em forma de dodecâmeros esféricos com uma ... -
Caracterização das Enzimas Nad Sintetases (NadE1 e NadE2) de Herbaspirillum Seropedicae
(2010-12-06)Resumo: As enzimas nicotinamida adenina dinucleotídeo sintetase (NadE) catalisam o último passo da biossíntese do cofator NAD utilizando como substratos o ATP, o ácido nicotínico adenina dinucleotídeo (NaAD) e uma fonte ... -
Caracterização das estirpes mutantes de Herbaspirillum seropedicae nos genes Hsero_3507 e Hsero_3508 que codificam para proteínas de sistema de dois-componentes
(2018)Resumo : Herbaspirillum seropedicae é uma betaproteobacteria, endofítica, capaz de fixar nitrogênio atmosférico, comumente encontrada associada a diversas plantas de interesse comercial como: arroz, milho, sorgo, cana-de-açucar ... -
Caracterização de estirpes de Azospirillum brasilense contendo proteína NifA deletada no domínio GAF
(2018)Resumo: Azospirillum brasilense é uma bactéria fixadora de nitrogênio que se associa com diversas plantas de interesse agrícola, como milho e trigo, apresentando potencial de aplicação como biofertilizante. O processo ... -
Caracterização de funções mitocondriais em Araucaria angustifolia /
(Curitiba,, 2007)Orientadora : Eva Gunilla Skare Carnieri -
Caracterização de genes do sistema de secreção do tipo VI (T6SS) em Herbaspirillum seropedicae regulados durante a interação com o milho
(2019)Resumo: O Sistema de Secreção do Tipo VI (T6SS) é um aparato nanomolecular usado por espécies do filo Proteobacteria para a injeção de proteínas efetoras em células procariotas ou eucariotas. Os efetores injetados no ... -
Caracterização de proteínas NIFA mutantes pontuais de Herbaspirillum Seropedicae
(2012)Resumo: A proteína NifA é o principal regulador transcricional da fixação biológica de nitrogênio. Essa proteína é responsável pela ativação dos genes nif e sua atividade é regulada pelos níveis de nitrogênio e oxigênio. ... -
Caracterização de uma fosforribohidrolase do tipo lonely guy de Azospirillum brasilense, com uma possível ação na biossíntese de citocininas
(2017)Resumo: O gene "LONELY GUY" (LOG) de Arabidopsis thaliana codifica uma das enzimas associadas à biossíntese de citocininas. As citocininas são fito-hormônios reguladores do crescimento e desenvolvimentos de plantas. Por ... -
Caracterização do biofilme dental formado in situ em presença de diferentes fontes de carbono e de nitrogênio
(2009)Resumo: A cavidade bucal é um ambiente favorável para o estabelecimento e crescimento de microrganismos que colonizam as superfícies dentais formando o biofilme dental. O biofilme dental é formado por uma ou mais comunidades ... -
Caracterização do mutante phbC de Azospirillum brasilense
(2018)Resumo: O polihidroxibutirato (PHB) é um poliéster sintetizado por diversas espécies de micro-organismos. Acredita-se que sua síntese e acúmulo façam parte de uma estratégia de estocagem de carbono e energia para as células ... -
Caracterização dos genes phaZ1 e phaZ2 e mobilização de polihidroxibutirato em Herbaspirillum seropedicae
(2020)Resumo: Os polihidroxialcanoatos são uma classe de biopolímeros com enorme potencial de aplicação biotecnológica e, nesse grupo de compostos, o polihidroxibutirato (PHB) é um dos mais conhecidos, sendo sintetizado por uma ... -
Caracterização dos oligossacarídeos presentes no vinho Cabernet Franc
(2019)Resumo: O vinho é uma bebida resultante do processo fermentativo alcoólico de uvas, sendo as variedades da espécie Vitis vinífera as mais comumente utilizadas. Sua constituição química é formada por compostos fenólicos, ... -
Caracterização estrutural de fibras dietéticas isoladas da polpa da tâmara da Tunísia (Phoenix dactylifera L.).
(2022)Resumo: As tâmaras são os frutos da tamareira (Phoenix dactylifera L.), espécie da Família Arecaceae, que é provavelmente uma das mais antigas plantas cultivadas pelo homem e possui importância econômica, religiosa e ... -
Caracterização estrutural de lipopolissacarídeos produzidos por bactérias diazotróficas do gênero Herbaspirillum
(2020)Resumo: As projeções de crescimento populacional nas próximas décadas fazem presente o debate sobre a incapacidade de atender as necessidades por alimentos. O aumento da produção de alimentos é resultado do uso, muitas ... -
Caracterização estrutural de polissacarídeos do cogumelo Lactarius quieticolor
(2022)Resumo: Os cogumelos representam uma importante fonte nutricional e possuem compostos bioativos de interesse farmacêutico e cosmético. Dentre essas biomoléculas, destacam-se os polissacarídeos. Esses constituem uma classe ...