dc.contributor.advisor | Battezzati, Silma Cortes da Costa, 1962- | pt_BR |
dc.contributor.author | Boroski, Solange | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor Litoral. Curso de Especialização em Educação do Campo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-08-11T16:16:57Z | |
dc.date.available | 2022-08-11T16:16:57Z | |
dc.date.issued | 2022-08-11T13:15:54Z | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/38467 | |
dc.description | Orientadora: Silma Cortes da Costa Battezzati | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor Litoral, Curso de Especialização em Educação do Campo | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve por objetivo demonstrar a importância de uma alimentação saudável através do uso dos recursos naturais para preservar ou melhorar a qualidade de vida das pessoas em qualquer idade. O projeto teve início no ano de 2010 por entendermos que a horta escolar poderia servir como ferramenta pedagógica para esta e outras propostas de aprendizagens relacionadas à alimentação saudável. Neste contexto, e como o Colégio estadual Dr. Bento Munhoz da Rocha Netto está localizado em Lajeado Bonito - município de Ortigueira, PR, desenvolvemos atividades voltadas à conscientizar os estudantes do ensino médio acerca da importância do cultivo e dos cuidados com as hortaliças, e com o meio ambiente, integrando diferentes recursos de aprendizagem afim de gerar fontes de observação e reflexão por parte dos educandos, bem como, para melhorar o cardápio da merenda escolar. Para tanto, propusemos a reconstrução da horta escolar do próprio estabelecimento de ensino que envolveu todas as instâncias colegiadas. O projeto despertou entre os estudantes, professores, direção, equipe pedagógica, funcionários e comunidade local reflexões sobre o resgate e valorização do cultivo da terra, consumo de alimentos e uso de agrotóxicos, além de interesse contínuo pelo processo de cultivo de recursos naturais, inclusive, estimulando, assim, a degustação de diferentes alimentos cultivados pelos próprios estudantes na horta do colégio, que se apresentam como alternativas mais saudáveis para a saúde. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online (18 p.) : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças - Cultivo | pt_BR |
dc.subject | Defensivos agrícolas - Aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Alimentação saudável | pt_BR |
dc.subject | Educação rural | pt_BR |
dc.title | Reconstrução da horta no contexto pedagógico | pt_BR |
dc.type | Monografia Especialização Digital | pt_BR |