dc.contributor.advisor | Passos, Fernando de Camargo, 1964- | pt_BR |
dc.contributor.author | Bilski, Diego Roberto | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T15:37:26Z | |
dc.date.available | 2022-08-23T15:37:26Z | |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/31731 | |
dc.description | Orientador: Fernando de Camargo Passos | pt_BR |
dc.description | Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciencias Biológicas. Curso de Graduaçao em Ciencias Biológicas | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo : O presente trabalho mostra uma análise da dieta de Puma concolor na região dos Campos Gerais, Paraná, com o objetivo de se avaliar a presença e importância de espécies de presas silvestres e de gado doméstico na alimentação do puma, gerando assim dados que dêem suporte a pesquisas futuras e contribuindo para a conservação da espécie na região. Para tal foram analisadas amostras fecais provenientes de quatro localidades inseridas na região dos Campos Gerais, coletadas nos anos de 2006 e 2007. Dentre as presas consumidas, Dasypus novemcinctus foi a que representou maior freqüência de ocorrência e importância em termos de biomassa consumida, estando presente em 70% das amostras e representado mais de 43% da biomassa consumida. Pecari tajacu e Mazama sp. apresentaram freqüências de ocorrência de 10% cada, mas tiveram grande representatividade na biomassa total consumida, respondendo juntas a mais de 53% do total. A predação de gado bovino foi registrada a partir de uma carcaça encontrada em uma das localidades, mas a inexistência de fezes contendo este tipo de item mostra que o abate de gado doméstico não é evento freqüente. Os dados das espécies de presas consumidas, aliados aos locais onde foram encontradas as amostras, sugerem maior utilização de ambientes florestados, como os fundos de vale, e certo grau de evitação das áreas de pasto e agricultura. Para se garantir a subsistência da espécie na região, são necessários esforços no sentido de preservar os remanescentes florestais ainda existentes e pesquisas que avaliem o tamanho e estruturação da população de pumas presente na região. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Felideo | pt_BR |
dc.title | Dieta de Puma concolor (Linnaeus, 1771) na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil | pt_BR |
dc.type | Monografia Graduação Digital | pt_BR |