Dieta de Puma concolor (Linnaeus, 1771) na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil
Resumo
Resumo : O presente trabalho mostra uma análise da dieta de Puma concolor na região dos Campos Gerais, Paraná, com o objetivo de se avaliar a presença e importância de espécies de presas silvestres e de gado doméstico na alimentação do puma, gerando assim dados que dêem suporte a pesquisas futuras e contribuindo para a conservação da espécie na região. Para tal foram analisadas amostras fecais provenientes de quatro localidades inseridas na região dos Campos Gerais, coletadas nos anos de 2006 e 2007. Dentre as presas consumidas, Dasypus novemcinctus foi a que representou maior freqüência de ocorrência e importância em termos de biomassa consumida, estando presente em 70% das amostras e representado mais de 43% da biomassa consumida. Pecari tajacu e Mazama sp. apresentaram freqüências de ocorrência de 10% cada, mas tiveram grande representatividade na biomassa total consumida, respondendo juntas a mais de 53% do total. A predação de gado bovino foi registrada a partir de uma carcaça encontrada em uma das localidades, mas a inexistência de fezes contendo este tipo de item mostra que o abate de gado doméstico não é evento freqüente. Os dados das espécies de presas consumidas, aliados aos locais onde foram encontradas as amostras, sugerem maior utilização de ambientes florestados, como os fundos de vale, e certo grau de evitação das áreas de pasto e agricultura. Para se garantir a subsistência da espécie na região, são necessários esforços no sentido de preservar os remanescentes florestais ainda existentes e pesquisas que avaliem o tamanho e estruturação da população de pumas presente na região.
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