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    Efeito da suplementação com óleos ricos em ácidos graxos poliinsaturados das famílias (n-3) e (n-6) sobre o sistema nervoso de ratos wistar

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    Monografia Priscila Caroline Gunha.pdf (288.3Kb)
    Data
    2009
    Autor
    Gunha, Priscila Caroline
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : Existem duas famílias de ácidos graxos poliinsaturados. A série ômega 6 (n-6) e a ômega 3 (n-3). O n-3 é representado pelo precursor o ácido a-linolênico e seus principais produtos são o EPA e o DHA. Do mesmo modo o n-6 possui um precursor o ácido linoléico. O processo de metabolização utiliza à mesma enzima tornado as famílias competitivas. Vários autores relatam a importância de se alterar a proporção desses ácidos graxos na dieta, hoje essa razão nos países ocidentais é de 10 a 25 de ômega 6 para 1 de ômega 3. Baixos índices de n-3 na dieta podem causar alterações na composição de componentes das membranas cerebrais, além de diminuir a concentração de DHA no cérebro. Dietas deficientes ou com desequilíbrio na razão n-6: n-3 podem provocar prejuízos da função cerebral e dos níveis de cognição e acuidade visual. Países onde o consumo de peixe é alto são encontrados baixos índices de depressão As dietas podem ser de origem marinha, principalmente peixes de águas frias como: salmão, cavala, sardinha, sendo os precursores ALA representados por óleos vegetais: de linhaça, nozes, vegetais de folhas verdes, Oro-Inka® e LA por óleos vegetais: milho, açafrão, gergelim e girassol. Uma vez que a função cerebral pode estar vinculada às taxas de ácidos graxos disponíveis ao sistema nervoso central e que diferentes AGPIs podem atuar de maneira distinta sobre a função cerebral, este trabalho tem por objetivo investigar e comparar o efeito de diferentes AGPIs, sobre o sistema nervoso central. Sendo que ácidos graxos de diferentes famílias podem ter efeitos diferentes sobre o sistema nervoso, investigou-se e se comparou neste trabalho os efeitos da suplementação com diferentes ácidos graxos poliinsaturados, sobre o SNC, através de observação comportamental em ratos Wistar.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/30216
    Collections
    • Bacharelado [1174]

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