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dc.contributor.advisorFernandes, Luiz Cláudio, 1960-pt_BR
dc.contributor.authorGunha, Priscila Carolinept_BR
dc.contributor.otherNaliwaiko, Katya, 1976-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.date.accessioned2022-09-06T12:43:50Z
dc.date.available2022-09-06T12:43:50Z
dc.date.issued2009pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/30216
dc.descriptionOrientador: Luiz Cláudio Fernandespt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Katya Naliwaikopt_BR
dc.descriptionMonografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Graduação em Ciências Biológicaspt_BR
dc.description.abstractResumo : Existem duas famílias de ácidos graxos poliinsaturados. A série ômega 6 (n-6) e a ômega 3 (n-3). O n-3 é representado pelo precursor o ácido a-linolênico e seus principais produtos são o EPA e o DHA. Do mesmo modo o n-6 possui um precursor o ácido linoléico. O processo de metabolização utiliza à mesma enzima tornado as famílias competitivas. Vários autores relatam a importância de se alterar a proporção desses ácidos graxos na dieta, hoje essa razão nos países ocidentais é de 10 a 25 de ômega 6 para 1 de ômega 3. Baixos índices de n-3 na dieta podem causar alterações na composição de componentes das membranas cerebrais, além de diminuir a concentração de DHA no cérebro. Dietas deficientes ou com desequilíbrio na razão n-6: n-3 podem provocar prejuízos da função cerebral e dos níveis de cognição e acuidade visual. Países onde o consumo de peixe é alto são encontrados baixos índices de depressão As dietas podem ser de origem marinha, principalmente peixes de águas frias como: salmão, cavala, sardinha, sendo os precursores ALA representados por óleos vegetais: de linhaça, nozes, vegetais de folhas verdes, Oro-Inka® e LA por óleos vegetais: milho, açafrão, gergelim e girassol. Uma vez que a função cerebral pode estar vinculada às taxas de ácidos graxos disponíveis ao sistema nervoso central e que diferentes AGPIs podem atuar de maneira distinta sobre a função cerebral, este trabalho tem por objetivo investigar e comparar o efeito de diferentes AGPIs, sobre o sistema nervoso central. Sendo que ácidos graxos de diferentes famílias podem ter efeitos diferentes sobre o sistema nervoso, investigou-se e se comparou neste trabalho os efeitos da suplementação com diferentes ácidos graxos poliinsaturados, sobre o SNC, através de observação comportamental em ratos Wistar.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.relation.requiresExigências do sistema: Adobe Acrobat Readerpt_BR
dc.subjectÁcidos graxospt_BR
dc.subjectÁcidos graxos Ômega-3pt_BR
dc.subjectSistema nervosopt_BR
dc.titleEfeito da suplementação com óleos ricos em ácidos graxos poliinsaturados das famílias (n-3) e (n-6) sobre o sistema nervoso de ratos wistarpt_BR
dc.typeMonografia Graduação Digitalpt_BR


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