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    Qualidade operacional na semeadura da soja em áreas com palhadas de trigo e milho

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    M_DOUGLAS FERNANDO DO NASCIMENTO.pdf (765.4Kb)
    Data
    2021
    Autor
    Nascimento, Douglas Fernando do
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : A soja é uma das culturas mais importantes em nosso país, que é o maior produtor mundial deste grão. O Brasil produz cerca de 37% da soja consumida no mundo. Uma lavoura produtiva, tem os cuidados iniciados desde a semeadura, por meio de: precisão na abertura dos sulcos, espaçamentos adequados entre plantas e profundidade uniforme. Portanto, avaliar a prática da semeadura faz parte do sucesso de uma lavoura. Neste sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade operacional da semeadura da soja implantada em duas condições comuns de palhadas: resíduos da colheita de trigo e milho. Nas duas áreas comerciais com palhadas distintas foram conduzidas as seguintes avaliações: profundidade de abertura do sulco, profundidade de deposição de semente, o volume de solo mobilizado, o empolamento, o estande de plantas, as falhas e plantas duplas. A análise dos resultados foi baseada na estatística de controle de qualidade. Nas duas áreas, as médias da profundidade dos sulcos (76,4 e 74,7 mm) e deposição das sementes (59,8 e 61,3 mm) foi semelhante; contudo, acima da faixa mais apropriada (30 a 50 mm). O volume de solo mobilizado foi considerado como razoável (48 a 49 m3 ha-1). Já o estande nas áreas analisadas (área em palhada de trigo com 202.469 plantas de soja e área em palhada de milho com 139.506 plantas de soja) ficou abaixo da especificação desejada às lavouras (250.000 plantas de soja por hectare). Mesmo assim, a qualidade da operação da semeadura da soja nas áreas em palhada de soja ou trigo foram similares. Porém, a qualidade da operação mensurada a partir da operação realizada pela semeadora indicou valores fora dos limites de controle de qualidade (acima e abaixo) e altos de coeficiente de variação. Em geral, as limitações mecânicas da semeadora e as características da área em semeadura podem dificultar o alcance da exatidão na operação. Mesmo assim, uma melhor qualidade pode ser alcançada pela semeadora por meio de regulagens frequentes ao longo da operação. Neste processo interativo, a avaliação e análise da qualidade da operação se mostrou fundamental
     
    Abstract : Soy is one of the most important crops in our country, which is the world's largest producer of this grain. Brazil produces about 37% of the soybean consumed in the world. A productive crop takes care starting from sowing, through: precision in opening the furrows, adequate spacing between plants and uniform depth. Therefore, evaluating the practice of sowing is part of the success of a crop. In this sense, the objective of the work was to evaluate the operational quality of soybean sowing implanted in two common straw stubble conditions: residues from the wheat and corn harvests. The following evaluations were conducted in the two commercial fields with different soils: furrow opening depth, seed deposition depth, mobilized soil, blistering, plant stand, failures and double plants. The analysis of the results was based on quality control statistics. In both areas, the averages of furrow depth (76.4 and 74.7 mm) and seed deposition (59.8 and 61.3 mm) was similar; however, above the best suited range (30 to 50 mm). The volume of soil tilled was considered reasonable (48 to 49 m3 ha-1. The stand in the analyzed areas (wheat straw area with 202,469 soybean plants and corn straw area with 139,506 soybean plants) was below the desired crop specification (250,000 soybean plants per hectare). Even so, the quality of the soybean seeding operation in the areas in soybean or wheat straw were similar. However, the quality of the operation measured from the operation performed by the seeder indicated values outside the quality control limits (above and below), besides a high coefficient of variation. In general, the mechanical limitations of the seeding machine and the field characteristics may could difficult to achieve the best accuracy. Even so, a better quality can be achieved by the seeding machine through frequent adjustments throughout the operation. In this interactive process, the evaluation and analysis of the quality proved as be a fundamental part of the whole seeding operation
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/99513
    Collections
    • Engenharia Agrícola (Jandaia do Sul) [14]

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