Caracterização de óleos e gorduras do fruto de Acrocomia Aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart. (Arecaceae Schultz Sch.) para aplicação industrial alimentícia
Resumo
Resumo: A necessidade crescente de óleos vegetais motiva a busca contínua por novas fontes que permitam alta produtividade e ao mesmo tempo sejam sustentáveis. Considerando esses pontos, a exploração e desenvolvimento de uma palma nativa vem sendo uma das grandes apostas no Brasil para suprir uma demanda crescente ao uso de óleos. A espécie em questão, Acrocomia aculeata, conhecida em algumas regiões como macaúba, está em processo de domesticação para possibilitar o fornecimento em larga escala de óleos e gorduras para todos os tipos de indústria. Dentro deste contexto, o trabalho tem como objetivo principal demonstrar pela composição química de óleos extraídos de A. aculeata a possível aplicação em produtos alimentícios em substituição dos derivados de palma africana (Elaeis guineensis), cuja produção é aplicada majoritariamente para fins alimentícios. Tendo em vista a comparação da composição de lipídeos para processos industriais, foi realizada a análise dos ácidos graxos e triglicerídeos. Tal caracterização é importante para a determinação nutricional de um produto lipídico como também para possível aplicações alimentos industrializados e outros. Da mesma forma alguns produtos comerciais que declaram derivados de palma no seu rótulo ou gordura vegetal como constituinte majoritário foram selecionados para caracterização da gordura. Para o processo as amostras de recheio de biscoito e cremes tiveram a fase lipídica extraída por partição sólido-líquido com hexano. As amostras de óleo de polpa e gordura de macaúba foram extraídas por prensagem a frio. A identificação de ácidos graxos por cromatografia a gás demonstrou que o óleo de polpa de macaúba tem 77% de ácidos graxos insaturados e a amêndoa 23%. Já as amostras extraídas de produtos comercializados destacam-se a presença em maior proporção de ácidos graxos insaturados, principalmente de C18:1. Na análise de triglicerídeos por UPLC-MS para óleo de amêndoa de macaúba, 18 foram identificados, desses 12 são comuns ao óleo de amêndoa de palma, da mesma forma na polpa de macaúba foram identificados 12 triglicerídeos dos quais oito também estão presentes no óleo de palma. As análises complementares de FTIR podem ser utilizadas como métodos de triagem e a análise de equilíbrio hidrófilo-lipófilo para outras aplicações como em emulsões. Apesar dos resultados não demostrarem 100% de congruência entre os resultados obtidos para os derivados da macaúba e demais amostras, observa-se que os lipídios da macaúba podem ser tão explorados quanto os da palma africana na indústria alimentícia. Abstract: The increasing need for vegetable oils motivates the continuous search for new sources that allow high productivity and sustainability. Considering these implications, the exploration and development of a native palm has been one of the great bets in Brazil to meet a growing demand for the use of oils. The species in question, Acrocomia aculeata known in some regions as macaúba, is in the process of domestication to enable large-scale supply for all types of industry. Within this context, the main objective of the work presented is to demonstrate by the chemical composition of oils extracted from A. aculeata the possibility of application in food products in place of African palm derivatives (Elaeis guineensis), whose production are mainly applied for food purposes. To compare the composition of lipids for industrial processes, the characterization of fatty acids and triglycerides were performed. Such characterization is important to determine the nutritional characteristics fats and oils and to determine the possibility in industrialized food applications. Similarly, some commercial products that declare palm on their label as well as those that declare vegetable fat as a major constituent were selected for the characterization of fat. For the process, the samples of filled biscuit and creams had the lipid phase extracted by solid-liquid partition with hexane. The samples of pulp and kernel oil macaúba were extracted by cold pressing. The identification of fatty acids by gas chromatography demonstrates that macaúba pulp oil has 77% unsaturated fatty acids and the kernel 23%. On the other hand, samples extracted from commercialized products stand out in a higher proportion of unsaturated fatty acids, especially C18:1. From the 18 triglycerides identified by UPLC-MS in macaúba kernel oil, 12 were common to palm kernel oil. Similarly, in macaúba pulp, 12 triglycerides were identified, eight of them were also present in palm oil. Complementary FTIR analyses can be used as screening methods and hydrophilic-lipophilic balance analysis for other applications such as emulsions. Although the results do not show 100% congruence between the results obtained for the derivatives of macaúba and the other samples, there is possibility to explore the lipids of macaúba as much as those of the African palm for the food industry.
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