Efeitos anti-diabéticos do gênero rheum (Polygonaceae) : o que mostram os estudos in vivo?
Resumo
Resumo : O diabetes mellitus é uma doença crônica caracterizada pela reduzida ou ausente produção de insulina pelo organismo. Estando relacionada, entre outros fatores, ao estilo de vida, e levando muitos pacientes a desenvolverem complicações ao longo do tempo, a doença vem aumentando sua prevalência de forma preocupante, e ocupa a sétima posição nas causas de morte ao redor do mundo. Diversos tratamentos com fármacos convencionais têm sido empregados no combate ao diabetes. Entretanto, apesar de eficientes, estes medicamentos apresentam efeitos adversos capazes de agravar alguns sintomas da doença, sobretudo em alta dosagem. No intuito de minimizar tais danos, a ciência vem se dedicando à busca por alternativas e complementos eficazes e menos agressivos do que os tratamentos convencionais, sendo as plantas medicinais de uso tradicional um caminho abordado. Figuram entre elas espécies do gênero Rheum, popularmente conhecidas como ruibarbos, e que são utilizadas pela Medicina Tradicional Chinesa e outras tradições há milênios, no combate a uma série de enfermidades, incluindo o diabetes. O presente trabalho reuniu, em uma revisão de literatura, estudos in vivo que testaram o potencial antidiabético de extratos de plantas Rheum spp. e seus compostos bioativos. A busca foi realizada por periódicos indexados em três bases de dados e culminou na obtenção de 24 artigos de pesquisa, dos quais 21 são estudos com animais e apenas três estudos clínicos com seres humanos. A partir da leitura dos estudos com animais, foram observados e revisados os seguintes tópicos: efeitos hipoglicemiantes no plasma (glicemia, testes tolerância oral, hemoglobina glicada) e sobre histopatologias do pâncreas; microbiota intestinal e marcadores insulínicos (insulina sérica, resistência insulínica e teste de tolerância à insulina); peso corporal e perfil lipídico (triglicerídeos totais, colesterol total, colesterol HDL e colesterol LDL); efeitos sobre outras histopatologias (cardíaca, hepática, renal e ileal); e, efeitos de prevenção do diabetes. Destacam-se, entre os resultados obtidos, a redução dose-dependente da glicemia em roedores; efeitos hipoglicemiantes potencializados quando da combinação de extratos de ruibarbo com metformina; redução parcial de histopatologias; e resultados promissores em estudos sobre a microbiota intestinal. Os estudos com seres humanos tiveram seus resultados compilados em um único item, e entre eles figuram: redução da glicemia, da hemoglobina glicada e de padrões insulínicos; redução do um marcador para estresse oxidativo malondialdeído; e aumento da eficácia do tratamento com glibenclamida. O trabalho reuniu evidências de ações eficazes do ruibarbo e seus compostos sobre o diabetes em animais, sugerindo potencial efeito hipoglicemiante também sobre seres humanos. Contudo, mais estudos clínicos randomizados se fazem necessários, a fim de conhecer a real interação destas plantas com o organismo de pacientes diabéticos Abstract : Diabetes mellitus is a chronic disease characterized by reduced or absent production of insulin by the body. Being related, among other factors, to lifestyle, and leading many patients to develop complications over time, the disease has been increasing its prevalence in a worrying way, and is ranked as the seventh largest cause of death around the world. Several treatments with conventional drugs have been used to fight diabetes. However, despite being effective, these drugs have adverse effects capable of aggravating some symptoms of the disease, especially in high doses. In order to minimize such damage, science has been dedicating to searching for effective and less aggressive alternatives and complements to the conventional treatments, being medicinal plants of traditional use, an approach. Among these plants are species of the genus Rheum, popularly known as rhubarb, and which have been used by Traditional Chinese Medicine and other traditions for millennia, to fight a number of diseases including diabetes. The present work brought together, in a literature review, in vivo studies that tested the antidiabetic potential of extracts of Rheum spp. and their bioactive compounds. The search was carried out on journals indexed in three databases and culminated in obtaining 24 research articles, 21 of which are studies with animals and only three are clinical studies with humans. From the animal studies, the following topics were observed and reviewed: hypoglycemic effects on plasma (blood glucose, oral tolerance tests, glycated hemoglobin) and on pancreatic histopathologies; intestinal microbiota and insulin markers (serum insulin, insulin resistance and insulin tolerance test); body weight and lipid profile (total triglycerides, total cholesterol, HDL cholesterol and LDL cholesterol); effects on other histopathologies (cardiac, hepatic, renal and ileal); and, diabetes prevention effects. Among the results obtained, the dose-dependent reduction of glycemia in rodents stands out, as well as the hypoglycemic effects potentiated when combining rhubarb extracts with metformin, the partial reduction of histopathologies, and promising results in studies on the intestinal microbiota. The studies with human beings had their results compiled in a single item, among which are: reduced blood glucose, glycated hemoglobin and insulin patterns; reduction of malondialdehyde, a marker for oxidative stress; and the increased effectiveness of treatment with glibenclamide when combined with rhubarb. This paperwork gathered evidence of effective actions of rhubarb and its compounds on diabetes in animals, suggesting a potential hypoglycemic effect also on humans. However, more randomized clinical studies are needed in order to know the real interaction of these plants with the organism of diabetic patients
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