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dc.contributor.advisorPadilha, Ana Caroline de Bassipt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Sociais Aplicadas. Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica da Comunicaçãopt_BR
dc.creatorBugay, Bárbara Köhler de Toledopt_BR
dc.date.accessioned2025-07-28T15:03:29Z
dc.date.available2025-07-28T15:03:29Z
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/97591
dc.descriptionOrientadora: Prof. Dra. Ana Caroline de Bassi Padilhapt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Sociais Aplicadas, Curso de Especialização MBA em Gestão Estratégica da Comunicaçãopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Em 2020, a marca suíça de chocolates Toblerone enfrentou uma queda de 20% nas vendas devido aos efeitos da pandemia do COVID-19. Apesar disso, esse momento foi visto como ideal para adotar uma nova estratégia em sua comunicação, reposicionando o produto para o mercado premium. Com a expansão da fábrica, a empresa também enfrentou leis que poderiam afetar a percepção do consumidor em relação à qualidade do chocolate. Este estudo tem como objetivo analisar as estratégias de comunicação adotadas pela marca centenária Toblerone e que contribuíram para seu fortalecimento e reposicionamento no mercado. A base teórica utilizada foram os estudos de Alina Wheeler, Bill Stewart e Alice M. Tybout, destacando a importância da marca, da embalagem, e do posicionamento de marca na construção de uma comunicação eficaz com o cliente. Percebe-se que na história da marca Toblerone, o formato do produto e de sua embalagem tiveram grande importância na sua valorização pelo cliente, sendo até hoje sua característica principal, e explicada a importância pela sequência de percepção e cognição visual do cérebro humano. Além disso, o estudo de mercado e da história da marca feitos para a adoção de uma nova estratégia, foram fundamentais para que a marca Toblerone, mesmo diante das mudanças necessárias, conservasse a sua essênciapt_BR
dc.description.abstractAbstract: In 2020, the Swiss chocolate brand Toblerone suffered a 20% drop in sales due to the effects of the COVID-19 pandemic. Despite this, the moment was seen as an ideal time to adopt a new strategy in its communication, repositioning the product for the premium market. With the expansion of the factory, the company also went through laws that could affect consumer perception of the quality of chocolate. This study aims to analyze the communication strategies adopted which are developing to strengthen and reposition the century old brand in the market. The theoretical basis used were the studies of Alina Wheeler, Bill Stewart and Alice M. Tybout, which highlighted the importance of the brand, packaging and brand positioning in building effective communication with the customer. It is clear that in the history of the Toblerone brand, the shape of the product and its packaging played a major role in its appreciation by customers, being to this day its main characteristic, with its importance explained by the sequence of perception and visual cognition of the human brain. Furthermore, the market and brand history study carried out to adopt a new strategy were fundamental for the Toblerone brand to maintain its essence, even in the face of necessary changespt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectMarca de produtospt_BR
dc.subjectPosicionamento (Publicidade)pt_BR
dc.subjectChocolatept_BR
dc.subjectComunicação de massapt_BR
dc.title"Seja mais triângulo" : estudo da estratégia de comunicação do novo posicionamento da marca Tobleronept_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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