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    Evidências de saúde relacionadas ao colostro bovino como suplemento alimentar : revisão de escopo

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    R - D - ESTEPHEN JORGE FERNANDES.pdf (2.122Mb)
    Data
    2024
    Autor
    Fernandes, Estephen Jorge
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Introdução: o colostro bovino (CB) é um fluido biológico diversificado em nutrientes, fundamental para o recém-nascido, cujos excedentes de produção podem ser utilizados na fabricação de suplementos alimentares para humanos. Objetivo: Avaliar as evidências de saúde que justifiquem o uso do CB como suplemento alimentar. Metodologia: foram revisados estudos primários que avaliaram o uso do CB como suplemento alimentar em seres humanos. Os estudos selecionados envolveram publicações em caracteres romanos, encontrados nas bases de dados PubMed/Medline, Scopus e Web of Science. Dois revisores independentes avaliaram os dados coletados considerando o local, ano de publicação, forma farmacêutica, dosagem e os desfechos obtidos. Resultados e discussão: foram selecionados 39 estudos publicados entre 2002 e 2024, sendo o continente Europeu e Oceania as maiores fontes de pesquisas: Austrália (n=7), Polônia (n=6), Reino Unido (n=5), Holanda (n=3), Finlândia (n=2) e Nova Zelândia (n=2). Foram randomizados 2296 participantes nos 39 estudos, com idade média de 27 anos e em maior frequência pessoas do gênero masculino (n=1053). O desenho de estudo mais frequente foram ensaios clínicos randomizados (n=26), seguido de duplo cego (n=24) ou controlados por placebo (n=23). A extração de dados apresentou a intervenção do CB na melhora do desempenho de atletas (n=8), absorção/permeabilidade intestinal (n=8), benefícios para imunidade (n=8), recuperação em infecções respiratórias (n=5), tratamentos pediátricos (n=4), efeito Dopping (n=2), melhor desempenho do exercício físico (n=2), cognição e função cerebrovascular (n=1) e recuperação tecidual dos membros (n=1). Os desfechos positivos (n=25) foram acompanhados por uma dosagem prevalente de 20g/dia (n=8), administrada na forma farmacêutica pó/sachê (n=19), sendo o maior tempo de intervenção 8 semanas (n=7) e 169 semanas (n=1) para tempo de duração de um estudo. Entre os parâmetros avaliados, a bioquímica sanguínea (n=14) esteve presente em 35,9% dos estudos, seguido de avaliação cardiopulmonar 20,51% (n=8) e bioquímica salivar 15,38% (n=6). Além disso, desfechos nulo (n=12) e negativo (n=1) também são apresentados. Conclusão: Esta revisão possibilitou a identificação das publicações, destacando o impacto positivo de 64,10%, desfecho nulo de 30,77% e negativo com 2,56% das intervenções utilizando CB. Pesquisas futuras podem explorar abordagens específicas, contribuindo para uma compreensão aprofundada das alegações de benefícios à saúde associadas ao uso do CB como suplemento alimentar em humanos
     
    Abstract: Introduction: Bovine colostrum (BC) is a biological fluid with diverse nutrients, essential for newborns, whose surplus production can be used in the manufacture of dietary supplements for humans. Objective: To evaluate the health evidence that justifies the use of BC as a dietary supplement. Methodology: Primary studies that evaluated the use of BC as a dietary supplement in humans were reviewed. The selected studies involved publications in Roman characters, found in the PubMed/Medline, Scopus and Web of Science databases. Two independent reviewers evaluated the collected data considering the place, year of publication, pharmaceutical form, dosage and the outcomes obtained. Results and discussion: 39 studies published between 2002 and 2024 were selected, with the European continent and Oceania being the largest sources of research: Australia (n=7), Poland (n=6), United Kingdom (n=5), Netherlands (n=3), Finland (n=2) and New Zealand (n=2). A total of 2,296 participants were randomized in the 39 studies, with a mean age of 27 years and a higher frequency of males (n=1,053). The most frequent study design was randomized clinical trials (n=26), followed by double-blind (n=24) or placebo-controlled (n=23). Data extraction showed the intervention of CB in improving athlete performance (n=8), intestinal absorption/permeability (n=8), benefits for immunity (n=8), recovery from respiratory infections (n=5), pediatric treatments (n=4), doping effect (n=2), improved physical exercise performance (n=2), cognition and cerebrovascular function (n=1) and limb tissue recovery (n=1). Positive outcomes (n=25) were accompanied by a prevalent dosage of 20g/day (n=8), administered in powder/sachet pharmaceutical form (n=19), with the longest intervention time being 8 weeks (n=7) and 169 weeks (n=1) for the duration of a study. Among the parameters evaluated, blood biochemistry (n=14) was present in 35.9% of the studies, followed by cardiopulmonary evaluation 20.51% (n=8) and salivary biochemistry 15.38% (n=6). In addition, null (n=12) and negative (n=1) outcomes are also presented. Conclusion: This review allowed the identification of publications, highlighting the positive impact of 64.10%, null outcome of 30.77% and negative with 2.56% of the interventions using BC. Future research could explore specific approaches, contributing to an in-depth understanding of the health benefit claims associated with the use of CB as a dietary supplement in humans
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/97193
    Collections
    • Dissertações [223]

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