dc.contributor.advisor | Cordeiro, Lucimara Mach C. | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica) | pt_BR |
dc.creator | Busarello, Lais | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-07-07T18:03:31Z | |
dc.date.available | 2025-07-07T18:03:31Z | |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/97117 | |
dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Lucimara Mach Côrtes Cordeiro | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica). Defesa : Curitiba, 22/02/2022 | pt_BR |
dc.description | Inclui referências: p. 77-94 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As tâmaras são os frutos da tamareira (Phoenix dactylifera L.), espécie da Família Arecaceae, que é provavelmente uma das mais antigas plantas cultivadas pelo homem e possui importância econômica, religiosa e nutricional para comunidades de países desérticos. O objetivo desta pesquisa é a extração, purificação e caracterização química estrutural das fibras dietéticas extraídas da polpa das tâmaras da Tunísia. Esses frutos foram adquiridos no mercado municipal de Curitiba (Paraná, Brasil) e suas sementes foram retiradas manualmente. A polpa foi triturada com água em liquidificador e submetida à digestão enzimática sequencial para extração das fibras dietéticas, resultando nas frações TAS (fibra solúvel) e TAI (fibra insolúvel). A fração TAS teve um rendimento de 1,5% e é composta por pectinas com alto grau de metilesterificação, com domínios de homogalacturonana e arabinogalactana do tipo II. A fração TAI (rendimento de 6,5%) passou por extração alcalina sequencial, através da solubilização com solução de hidróxido de sódio 1%, gerando as frações sobrenadante (TAIKS1M) e precipitado (TAIKP1M), com rendimentos de 1,4% e 1,1%, respectivamente. Subsequentemente o resíduo da extração à 1% foi solubilizado em solução de hidróxido de sódio 10%, originando as frações sobrenadante (TAIKS10M) e precipitado (TAIKP10M), com rendimentos de 0,3% e 0,5%, respectivamente. Os resultados de caracterização das frações TAIKS1M e TAIKS10M indicam a presença de arabinoxilanas, enquanto que arabinogalactanas do tipo I foram observadas na fração TAIKP1M e glucuronoxilanas na fração TAIKP10M. Novos processos de purificação são necessários a fim de realizar a caracterização da estrutura química fina desses polissacarídeos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: Dates are berries from Phoenix dactylifera L. palm trees, a species of the Family Areaceae, which is probably one of the oldest plants cultivated by men which have economic, religious and nutritional significance for desert countries communities. The aim of this research is the extraction, purification and chemical structural characterization of dietary fibers extracted from the pulp of Tunisian dates. These fruits were purchased at the public market in Curitiba (Paraná, Brazil) and the seeds were manually removed. The pulp was grinded with water in a blender and submitted to sequential enzymatic digestion to extract dietary fibers, resulting in the TAS (soluble fiber) and TAI (insoluble fiber) fractions. The TAS fraction had a 1.5% yield and was composed of pectins with a high degree of methylesterification, holding homogalacturonan and type II arabinogalactan domains. The TAI fraction (6.5% yield) underwent sequential alkaline extraction, through solubilization with 1% sodium hydroxide solution, producing the supernatant (TAIKS1M) and precipitate (TAIKP1M) fractions, with yields of 1.4% and 1.1%, respectively. Subsequently, the residue from the 1% extraction was solubilized in 10% sodium hydroxide solution, yielding the supernatant (TAIKS10M) and the precipitate (TAIKP10M) fractions, with yields of 0.3% and 0.5%, respectively. The characterization results of the TAIKS1M and TAIKS10M fractions indicate the presence of arabinoxylans, while type I arabinogalactans have been observed in TAIKP1M fraction, and glucuronoxylans in the TAIKP10M fraction. New purification processes are required in order to characterize the fine chemical structure of these polysaccharides. | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Aracea | pt_BR |
dc.subject | Polissacarideos | pt_BR |
dc.subject | Tamara | pt_BR |
dc.subject | Bioquímica | pt_BR |
dc.title | Caracterização estrutural de fibras dietéticas isoladas da polpa da tâmara da Tunísia (Phoenix dactylifera L.). | pt_BR |
dc.type | Dissertação Digital | pt_BR |