dc.contributor | Santos, Rafael dos | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Valle, Pablo Deivid, 1975- | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0 | pt_BR |
dc.creator | Kasprzak, Marilisa | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-13T18:11:53Z | |
dc.date.available | 2025-06-13T18:11:53Z | |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/96913 | |
dc.description | Orientador: Pablo Deivid Valle | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0 - Certificado Black Belt | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O presente trabalho busca fazer uma análise baseada em uma metodologia de Lean Manufacturing de uma etapa do processo de produção de etanol de milho. Para manterem-se competitivas no mercado, as empresas precisam gerenciar continuamente seus processos produtivos em busca de maior eficiência, eliminação de falhas e desperdícios e assegurando a disponibilidade dos equipamentos produtivos, tendo neste cenário grande relevância a utilização de ferramentas de melhoria contínua que podem agregar aos processos em todos os sentidos apontados. Neste trabalho a metodologia escolhida para o estudo é o A3, e a etapa do processo escolhida para a análise é a fermentação. O estudo de caso prevê um aumento no rendimento do processo de fermentação de maneira a entregar 1 % a mais de etanol hidratado no final do processo. Após a análise é realizada uma proposição de a ações a serem empregadas fundamentadas no estudo para melhoria do processo, o que muito agrega para a competitividade das empresas no mercado, nesta em especial no mercado sucroalcooleiro | pt_BR |
dc.description.abstract | Abstract: O presente trabalho busca fazer uma análise baseada em uma metodologia de Lean Manufacturing de uma etapa do processo de produção de etanol de milho. Para manterem-se competitivas no mercado, as empresas precisam gerenciar continuamente seus processos produtivos em busca de maior eficiência, eliminação de falhas e desperdícios e assegurando a disponibilidade dos equipamentos produtivos, tendo neste cenário grande relevância a utilização de ferramentas de melhoria contínua que podem agregar aos processos em todos os sentidos apontados. Neste trabalho a metodologia escolhida para o estudo é o A3, e a etapa do processo escolhida para a análise é a fermentação. O estudo de caso prevê um aumento no rendimento do processo de fermentação de maneira a entregar 1 % a mais de etanol hidratado no final do processo. Após a análise é realizada uma proposição de a ações a serem empregadas fundamentadas no estudo para melhoria do processo, o que muito agrega para a competitividade das empresas no mercado, nesta em especial no mercado sucroalcooleiro | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Álcool - Indústria | pt_BR |
dc.subject | Milho - Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Produção enxuta | pt_BR |
dc.title | Etanol de milho e lean manufacturing : aplicação do metodo A3 na etapa de fermentação | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |