Mostrar registro simples

dc.contributorSiqueira, Diego Kaminskipt_BR
dc.contributorEich, Elenpt_BR
dc.contributorPereira, Natáliapt_BR
dc.contributorMariano, Rita de Cássia Souzapt_BR
dc.contributor.advisorMarques, Marcos Augusto Mendes, 1978-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0pt_BR
dc.date.accessioned2025-06-13T16:05:00Z
dc.date.available2025-06-13T16:05:00Z
dc.date.issued2025pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/96908
dc.descriptionAutores: Diego Kaminski Siqueira, Elen Eich, Natália Pereira, Rita de Cássia Souza Marianopt_BR
dc.descriptionOrientador: Prof. Marcos Augusto Mendes Marquespt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0 - Certificado Black Beltpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Esta monografia apresenta a aplicação da metodologia Lean Six Sigma, utilizando o ciclo DMAIC, para a redução de perdas e aumento da Eficiência Global (GE) na linha de processo de gomas de mascar em uma planta industrial do setor alimentício. O projeto teve início com a definição do problema na fase Define, estabelecendo como meta atingir o aumento de 7 pontos percentuais de GE na laminadora S, com base em análises históricas e benchmarking interno. A fase de Measure permitiu a estratificação do indicador por tipo de goma e turno, identificando variações significativas entre os sabores produzidos, cujas características físicas impactavam diretamente no desempenho da linha. Na etapa de Analyze, foram aplicadas ferramentas como os 5 Porquês, análise de capacidade do processo, boxplot por turno e validação por evidências visuais e tabelas de variação de dosagem, confirmando as principais causas para a baixa eficiência. A fase de Improve contemplou ações de padronização de setups e retorno de linha, correção de falhas em sensores e implementação de planos de treinamento. Por fim, na fase de Control, foi desenvolvida uma rotina de acompanhamento visual dos indicadores e revisão dos padrões operacionais. Como resultado, observou-se um aumento consistente no indicador GE, validando a eficácia da metodologia aplicada e consolidando práticas sustentáveis de melhoria contínuapt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectProcessos de fabricaçãopt_BR
dc.subjectEficiencia industrialpt_BR
dc.subjectSix sigma (Padrão de controle de qualidade)pt_BR
dc.subjectAlimentos - Indústriapt_BR
dc.titleAumento da eficiência global do processo produtivo de gomas de mascarpt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


Arquivos deste item

Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples