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    Aumento da eficiência global do processo produtivo de gomas de mascar

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    R - E - DIEGO KAMINSKI SIQUEIRA.pdf (3.436Mb)
    Data
    2025
    Autor
    Siqueira, Diego Kaminski
    Eich, Elen
    Pereira, Natália
    Mariano, Rita de Cássia Souza
    Marques, Marcos Augusto Mendes, 1978-
    Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0
    Metadata
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    Resumo
    Resumo: Esta monografia apresenta a aplicação da metodologia Lean Six Sigma, utilizando o ciclo DMAIC, para a redução de perdas e aumento da Eficiência Global (GE) na linha de processo de gomas de mascar em uma planta industrial do setor alimentício. O projeto teve início com a definição do problema na fase Define, estabelecendo como meta atingir o aumento de 7 pontos percentuais de GE na laminadora S, com base em análises históricas e benchmarking interno. A fase de Measure permitiu a estratificação do indicador por tipo de goma e turno, identificando variações significativas entre os sabores produzidos, cujas características físicas impactavam diretamente no desempenho da linha. Na etapa de Analyze, foram aplicadas ferramentas como os 5 Porquês, análise de capacidade do processo, boxplot por turno e validação por evidências visuais e tabelas de variação de dosagem, confirmando as principais causas para a baixa eficiência. A fase de Improve contemplou ações de padronização de setups e retorno de linha, correção de falhas em sensores e implementação de planos de treinamento. Por fim, na fase de Control, foi desenvolvida uma rotina de acompanhamento visual dos indicadores e revisão dos padrões operacionais. Como resultado, observou-se um aumento consistente no indicador GE, validando a eficácia da metodologia aplicada e consolidando práticas sustentáveis de melhoria contínua
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/96908
    Collections
    • Engenharia da Qualidade 4.0 - Certificação Black Belt [61]

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