• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Gestão de Turismo (Litoral)
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Gestão de Turismo (Litoral)
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Maestria caiçara e turismo : a cultura alimentar no litoral do Paraná e potencial para o turismo gastronômico

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R-G-DIRSON G LT Gestao de Turismo.pdf (2.707Mb)
    Data
    2019
    Autor
    Teixeira Junior, Dirson
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo : A presente pesquisa propõe expressar o potencial da cultura alimentar Caiçara do litoral do Paraná como atrativo turístico gastronômico. A gênese da cultura Caiçara paranaense data dos séculos XVI e XVIII, havendo em seu processo evolutivo, interstícios entre indivíduos e culturas alimentares, correspondentes à combinação dos insumos mar e terra, e a miscigenação, obtendo uma riqueza de aromas e saberes favoráveis ao desenvolvimento socioeconômico das comunidades. Para compreender tal cultura, por um lado a pesquisa se apoiou na literatura científica, etapa fundamental na composição do marco teórico conceitual. Por outro, embasada em atividades educacionais e participativas utilizando da metodologia qualitativa da Pesquisa-Ação, na qual se realizou ações com pessoas pertencentes à famílias tradicionais Caiçaras, via projetos de extensão da Universidade Federal do Paraná, com apoio do projeto Mutirão Mais Cultura UFPR - PROEC, no Laboratório de Educação Alimentar (LEAL) do Setor Litoral e, nos espaços cedidos em comunidades tradicionais ao longo da costa, sendo os cursos voltados à culinária Caiçara e Turismo de Base Comunitária (TBC). O escopo das atividades desenvolvidas, tratou de fomentar a economia dos anfitriões locais a partir do turismo gastronômico e cultural. O estudo apresenta receitas tradicionais com potencial turístico gastronômico e destaca as novas tecnologias como recurso de comunicação, convidando a pensar sobre a cultura alimentar do litoral e seus respectivos protagonistas, os Caiçaras, unidos ao empoderamento social e cultural
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/96843
    Collections
    • Gestão de Turismo (Litoral) [79]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV