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    Aplicação de filmes inteligentes incorporados com extrato de Clitoria ternatea L. para monitoramento da qualidade de carne bovina

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    M_LETICIA_TERAGI.pdf (2.539Mb)
    Data
    2024
    Autor
    Pereira, Letícia Teragi
    Metadata
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    Resumo
    Resumo : O objetivo deste estudo foi avaliar a aplicação do filme inteligente de Clitoria ternatea L. como indicador colorimétrico na qualidade de carne bovina. Após extração a 80 °C por 5 minutos, o extrato de Clitoria ternatea L. foi caracterizado fisicamente e quimicamente por meio de análises de sólidos solúveis por refratometria, pH por potenciometria, compostos fenólicos totais (CFT) e antocianinas monoméricas totais (AMT) por espectrofotometria UV-Vis. Para elaboração dos filmes utilizou-se a técnica de casting em que se misturou 2 g de glicerol, 5 g de amido e 93 g de extrato de Clitoria ternatea L. ou água destilada para o filme controle. Os filmes foram caracterizados em relação aos aspectos visuais (continuidade, homogeneidade, manuseabilidade), propriedades físicas (densidade e gramatura), propriedade óptica (opacidade), propriedade de barreira (permeabilidade ao vapor d’ água), solubilidade, análise colorimétrica (L, a, b e ?E), espectroscopia infravermelho médio (FTIR), microscopia eletrônica de varredura (MEV) com resolução de 100 µm, análise espectrofotométrica de varredura para avaliação da fotodegradação dos compostos do filme sob diferentes condições de armazenamento (sem e com exposição à luz a 10 °C e 25 °C) no tempo inicial (0) e após 50 dias e monitoramento do frescor de carne bovina por alteração da coloração do filme e do pH. Os resultados indicaram que o extrato de Clitoria ternatea L. apresenta baixo teor de sólidos solúveis (0,50 °Brix) e de pH (4,92). Além disso, o extrato contém cerca de 24,18 ± 0,46 mg EAG g-1 de CFT e de antocianinas monoméricas totais, 91,43 ± 9,87 mg EC-3-G 100 g-1. Desta forma, é possível indicar a presença de compostos bioativos nos filmes. Nos aspectos visuais, todos os filmes apresentaram continuidade e manuseabilidade. As gramaturas de todos os filmes exibiram resultados semelhantes (0,028 g/cm2 para os filmes com extrato e 0,022 g/cm2 para o filme controle). Os filmes com extrato apresentaram menor opacidade, 6,306 mm-1, quando comparado ao filme controle com 15,263 mm- 1. Os filmes apresentaram 34,10% de solubilidade e permeabilidade ao vapor de água entre 0,053 e 0,076 g mm/m 2 dia kPa. O padrão de espectro FTIR era característico de amido com alguns picos associados a antocianinas (1650 cm-1 e 1100 a 1000 cm- 1). Os compostos dos filmes não demostraram degradação durante o armazenamento sem exposição a luz a 10 °C, apresentando resultados da absorvância similar no tempo inicial e após 50 dias. Por fim, os filmes com Clitoria ternatea L. sofreram alteração de coloração de azul para verde, e houve aumento no valor do pH de 5,80 para 7,86 após 12 dias de sua aplicação no monitoramento da carne bovina, assim indicando degradação do alimento. Portanto, conclui-se que os filmes inteligentes com extrato de Clitoria ternatea L. podem ser utilizados como indicador colorimétricos em embalagens de alimentos
     
    Abstract : The objective of this study was to evaluate the application of Clitoria ternatea L. smart film as a colorimetric indicator on beef quality. After extraction at 80°C for 5 minutes, the extract of Clitoria ternatea L. was characterized physically and chemically by analysis of soluble solids by refractometry, pH by potentiometry, total phenolic compounds (TPC) and total monomeric anthocyanins (TMA) by UV-Vis spectrophotometry. For the elaboration of the films, the casting technique was used, in which 2 g of glycerol, 5 g of starch and 93 g of Clitoria ternatea L. extract or distilled water were mixed for the control film. The films were characterized in relation to visual aspects (continuity, homogeneity, handling), physical properties (density and grammage), optical property (opacity), barrier property (water vapor permeability), solubility, colorimetric analysis (L, a, b and ?E), mid-infrared spectroscopy (FTIR), scanning electron microscopy (SEM) with a resolution of 100 µm, scanning spectrophotometric analysis to evaluate the photodegradation of film compounds under different storage conditions (without and with exposure to light at 10°C and 25°C) at baseline (0) and after 50 days and monitoring of beef freshness by changing film color and pH). The results indicated that the extract of Clitoria ternatea L. has a low content of soluble solids (0.50 °Brix) and pH (4.92). In addition, the extract contains about 24.18 ± 0.46 mg EAG g-1 CFT and total monomeric anthocyanins, 91.43 ± 9.87 mg EC-3-G 100 g-1. In this way, it is possible to indicate the presence of bioactive compounds in the films. In the visual aspects, all films presented continuity and maneuverability. The weights of all films showed similar results (0.028 g/cm2 for the extract films and 0.022 g/cm2 for the control film). The films with extract showed lower opacity, 6.306 mm-1, when compared to the control film with 15.263 mm-1. The films showed 34.10% solubility and water vapor permeability between 0.053 and 0.076 g mm/m2 day kPa. The FTIR spectrum pattern was characteristic of starch with some peaks associated with anthocyanins (1650 cm-1 e 1100 a 1000 cm-1). The film compounds did not show degradation during storage without exposure to light at 10 °C, showing similar absorbance results at the initial time and after 50 days. Finally, the films with Clitoria ternatea L. underwent color change (blue to green) and there was an increase in the pH value from 5.80 to 7.86 after 12 days of its application for monitoring beef, thus indicating degradation of the feed. Therefore, it is concluded that smart films with Clitoria ternatea L. extract can be used as colorimetric indicators in food packaging
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/96679
    Collections
    • Engenharia de Alimentos (Jandaia do Sul) [43]

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