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dc.contributor.advisorSantana, Renata Ferreirapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Especialização em Fisiologia do Exercíciopt_BR
dc.creatorSantos, Adiana Oliveira dospt_BR
dc.date.accessioned2025-05-13T16:36:07Z
dc.date.available2025-05-13T16:36:07Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/96510
dc.descriptionOrientador: Profa. Dra. Renata Ferreira Santanapt_BR
dc.descriptionMonografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Especialização em Fisiologia do Exercíciopt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: O consumo de suplementos a base de proteínas extraída do soro de leite, denominada de whey protein, tem se destacado por apresentar alta qualidade nutricional. No entanto, a falta de conhecimento adequado associado ao consumo exacerbado desse suplemento são fatores que podem acarretar prejuízos na saúde. Dessa forma, o rótulo do produto passa ser o meio de informação ao consumidor. Diante da importância das informações fidedignas na rotulagem dos suplementos, o presente estudo tem como objetivo analisar a rotulagem geral e informação nutricional de suplementos proteicos a base de soro do leite em farmácias e lojas de suplemento na cidade de Curitiba – PR, e lojas online de acordo com a legislação. Foram analisados 28 rótulos de suplementos alimentares Whey Protein concentrado e isolado, sendo 53,6% concentrado e 46,4% isolado, de diferentes marcas. Apesar da legislação vigente, os resultados apontam inadequações em grande parte dos rótulos que foram avaliados. As principais inadequações são: denominação comercial identificação da origem, identificação do lote e frase de advertência. Cabendo ao órgão responsável aumentar a fiscalização, a fim de garantir maior qualidade e segurança para a saúde do consumidor, para que este, ao adquirir o produto, possa ter acesso a informações imprescindíveis no rótulopt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAlimentos - Proteinaspt_BR
dc.subjectSoro do leitept_BR
dc.subjectLeite - Proteinaspt_BR
dc.titleAvaliação de rotulagem geral e informação nutricional de suplementos proteicos a base de soro do leitept_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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