dc.contributor.advisor | Santana, Renata Ferreira | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Curso de Especialização em Fisiologia do Exercício | pt_BR |
dc.creator | Santos, Adiana Oliveira dos | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-05-13T16:36:07Z | |
dc.date.available | 2025-05-13T16:36:07Z | |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/96510 | |
dc.description | Orientador: Profa. Dra. Renata Ferreira Santana | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Curso de Especialização em Fisiologia do Exercício | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O consumo de suplementos a base de proteínas extraída do soro de leite, denominada de whey protein, tem se destacado por apresentar alta qualidade nutricional. No entanto, a falta de conhecimento adequado associado ao consumo exacerbado desse suplemento são fatores que podem acarretar prejuízos na saúde. Dessa forma, o rótulo do produto passa ser o meio de informação ao consumidor. Diante da importância das informações fidedignas na rotulagem dos suplementos, o presente estudo tem como objetivo analisar a rotulagem geral e informação nutricional de suplementos proteicos a base de soro do leite em farmácias e lojas de suplemento na cidade de Curitiba – PR, e lojas online de acordo com a legislação. Foram analisados 28 rótulos de suplementos alimentares Whey Protein concentrado e isolado, sendo 53,6% concentrado e 46,4% isolado, de diferentes marcas. Apesar da legislação vigente, os resultados apontam inadequações em grande parte dos rótulos que foram avaliados. As principais inadequações são: denominação comercial identificação da origem, identificação do lote e frase de advertência. Cabendo ao órgão responsável aumentar a fiscalização, a fim de garantir maior qualidade e segurança para a saúde do consumidor, para que este, ao adquirir o produto, possa ter acesso a informações imprescindíveis no rótulo | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Proteinas | pt_BR |
dc.subject | Soro do leite | pt_BR |
dc.subject | Leite - Proteinas | pt_BR |
dc.title | Avaliação de rotulagem geral e informação nutricional de suplementos proteicos a base de soro do leite | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |