dc.description.abstract | Resumo: O esporte é considerado uma representação de equilíbrio para o organismo, principalmente no que se diz respeito ao esporte competitivo. As várias alterações tanto fisiológicas como o desgaste nutricional ocasionado pelo esforço físico pode gerar ao indivíduo ou atleta, um limiar da saúde e da doença, visto que, é de suma importância que haja a compensação adequada, sobretudo alimentar. a avaliação do consumo alimentar de atletas é uma das principais metodologias para tomadas de decisões em relação a ingestão adequada de nutrientes e consequentemente de energia. O principal objetivo do presente estudo é abordar através da literatura científica acerca do consumo alimentar de atletas, assim, serão discutidos quais os principais hábitos alimentares e metodologias de avaliação alimentar o qual são abordados veementemente na literatura. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa da literatura, de caráter descritiva e qualitativo, do tipo exploratória. Com isso, foram realizadas buscas nas principais bases e bibliotecas eletrônicas: Google Acadêmico, Scielo, e Periódico Capes, de modo que, utilizou-se os principais descritores e palavras-chaves em conjunto com operadores boleanos AND: "Atletas" AND "Comportamento Alimentar" AND "Estudos de Avaliação" AND "Ingestão de Alimentos". A nutrição esportiva é um dos elementos essenciais para que o atleta tenha como garantia, qualidade no desempenho atlético. Assim, a orientação nutricional permite que o atleta obtenha equilíbrio energético em seu dia a dia, além de propiciar uma qualidade dietética, por meio da distribuição de nutrientes que sejam ricos energeticamente, como também minerais, vitaminas, fibras e líquidos. As necessidades diárias desses micronutrientes em atletas devem conter cautela, visto que, podem ser afetados de acordo com o esforço físico e as demandas fisiológicas de cada atleta. As Dietary Reference Intakes (DRIs), compreendem um conjunto de normas de nutrientes usados de forma global para avaliação de consumo alimentar de atletas, além do planejamento de dietas direcionadas as pessoas saudáveis, que por sua vez, inclui as recomendações de ingestão inferiores e superiores, ou seja, os limites e valores referenciais. Conclui-se que o consumo alimentar de atletas deve ser realizado de forma cautelosa, conforme suas necessidades de ingestão diária de nutrientes, que tenham como objetivo atender seu metabolismo energético, como também a saúde do indivíduo | pt_BR |