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dc.contributor.advisorIacomini, Marcello, 1947-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Biológicas. Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica)pt_BR
dc.creatorBonaldi, Maria Paula Fernandespt_BR
dc.date.accessioned2025-03-19T17:26:52Z
dc.date.available2025-03-19T17:26:52Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/95415
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Marcelo Iacominipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ciências (Bioquímica). Defesa : Curitiba, 28/03/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Os cogumelos representam uma importante fonte nutricional e possuem compostos bioativos de interesse farmacêutico e cosmético. Dentre essas biomoléculas, destacam-se os polissacarídeos. Esses constituem uma classe de polímeros diversos, com rearranjos estruturais variáveis, aos quais já foram atribuídos efeitos antitumorais, anti-inflamatórios, imunomoduladores, entre outros. Portanto, diferentes frações polissacarídicas foram obtidas do cogumelo Lactarius quieticolor, o qual não havia sido estudado até momento. Foram realizadas extrações (água em temperatura ambiente, água fervente e com solução alcalina), purificação de frações (congelamento e descongelamento, tratamento enzimático, solução de Fehling, centrifugações e diálises) e caracterização química (GC-MS, NMR, HPSEC-MALLS, degradação de Smith). Três extratos brutos solúveis (Lq-CW, Lq-HW e Lq-N5) foram obtidos por meio das extrações sequenciais. O primeiro, apresentou predominância de glicogênio, seguido de uma heterogalactana. O segundo, por sua vez, mostrou a heterogalactana como componente principal. Enquanto o último, possuía uma mistura de [Beta]-glucanas com glicogênio. A partir do extrato obtido em temperatura ambiente foram adquiridas 2 frações (SFS-CW e SFICW), sendo a última totalmente purificada neste trabalho. Experimentos de RMN (C13, HSQC e DEPT) sugerem que a fração SFI-CW é composta predominantemente por unidades de glucose, com sinais típicos de [Beta]-D-glucana com ligações do tipo (1[seta]3), (1[seta]6). Adicionalmente, a mesma mostrou perfil de eluição homogêneo em HPSEC. A fração SFSCW, apesar de possuir predominantemente uma [Beta]-D-glucana (1[seta]3), (1[seta]6), ainda possui resíduos de galactose. O presente trabalho relata, pela primeira vez, a variedade estrutural dos polissacarídeos que podem ser obtidos do cogumelo Lactarius quieticolor, os quais, podem ser futuramente estudados em pesquisas sobre suas propriedades biológicaspt_BR
dc.description.abstractAbstract: Edible mushrooms represent an important nutritional source, due to the presence of bioactive compounds, which might be pharmacological and industrial effects. Once polysaccharides comprehend an extent structural diversity, it also has been reported different biological properties from these molecules, such as anti-tumoral, anti-inflammatory, and immunomodulate effects. Therefore, in order to study L. quieticolor polysaccharides, the aim of this study was to release the extraction (in water and NaOH 5% buffer solution), isolation (freezing-thawing, enzymatic treatment, Fehling solution, centrifugations, and dialysis), and chemical characterization (GC-MS, NMR, HPSEC-MALLS, Smith controlled degradation) of L. quieticolor. Soluble crude extracts (Lq-CW, Lq-HW e Lq-N5) were obtained by sequential extractions. First has shown glycogen and heterogalactan contents. Second, the heterogalactans as the main compound. Third, the [Beta]-D-glucan and glycogen are mixed. Moreover, two fractions were obtained from cold water extracts (SFS-CW e SFI-CW), and SFI-CW was totally purified. NMR spectra (C13, HSQC e DEPT) has suggested SFI-CW is formed by glucose units, with commonly signals attributed to [Beta]-D-Glcp-(1[seta]3), (1[seta]6) structure. Also, SFI-CW had a homogenous profile in HPSEC-IR analysis. Although SFS-CW has [Beta]-D-Glcp as a major component, the purification experiments are required to achieve complete isolation. This is the first structural report of polysaccharides from Lactarius quieticolor, which will contribute to biological studies in the futurept_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectCogumelospt_BR
dc.subjectPolissacarideospt_BR
dc.subjectGlucanaspt_BR
dc.subjectExtração (Quimica)pt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.titleCaracterização estrutural de polissacarídeos do cogumelo Lactarius quieticolorpt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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