dc.contributor | Krauswzcki, Fabio Roberto | pt_BR |
dc.contributor | Simas, Rafael Delorenci | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Claudio Cesar | pt_BR |
dc.contributor.other | Universidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0 | pt_BR |
dc.creator | Sorgatto, Bernardo | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-03-12T13:05:14Z | |
dc.date.available | 2025-03-12T13:05:14Z | |
dc.date.issued | 2025 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1884/95258 | |
dc.description | Orientador: Prof. Me Cláudio Cesar Ferreira | pt_BR |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Curso de Especialização em Engenharia da Qualidade 4.0 - Certificado Black Belt | pt_BR |
dc.description | Inclui referências | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O projeto implementado para a certificação Six Sigma Black Belt utilizou a metodologia DMAIC em sua totalidade. Cada etapa do método foi seguida, utilizando as ferramentas de qualidade pertinentes, com o objetivo de reduzir o percentual de sobrepeso dos snacks em uma fábrica de barras nutritivas. Para alcançar o sucesso desejado, foram realizadas diversas visitas, auditorias e validações estatísticas no processo operacional da empresa-alvo, a fim de definir claramente o objetivo, isolar as causas-raízes e propor ações para mitigar os problemas. Os desperdícios de matériaprima e as multas de órgãos regulamentadores ultrapassam R$ 200.000,00 anuais, além de gerar uma variabilidade perceptível pelo cliente final. Embora o plano de ação não tenha sido implementado pela empresa, os testes realizados na linha produtiva indicaram a plena possibilidade de atingir a meta proposta, que é a redução de 50% do percentual de sobrepeso das Linhas 1 e 2. Ao final do projeto, todo o estudo e a proposta de plano de ação foram entregues à empresa para implementação no momento adequado, conforme a disponibilidade operacional e de recursos, considerando a necessidade de investimento em determinados pontos. Como conclusão, destaca-se que a equipe conseguiu coletar evidências que apontam para a direção correta, alinhando-se com os achados das análises de causa | pt_BR |
dc.format.extent | 1 recurso online : PDF. | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language | Português | pt_BR |
dc.subject | Administração da produção | pt_BR |
dc.subject | Alimentos - Indústria - Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Six sigma (Padrão de controle de qualidade) | pt_BR |
dc.title | Redução do percentual de sobrepeso de snacks nutritivos | pt_BR |
dc.type | TCC Especialização Digital | pt_BR |