Redução do percentual de sobrepeso de snacks nutritivos
Resumo
Resumo: O projeto implementado para a certificação Six Sigma Black Belt utilizou a metodologia DMAIC em sua totalidade. Cada etapa do método foi seguida, utilizando as ferramentas de qualidade pertinentes, com o objetivo de reduzir o percentual de sobrepeso dos snacks em uma fábrica de barras nutritivas. Para alcançar o sucesso desejado, foram realizadas diversas visitas, auditorias e validações estatísticas no processo operacional da empresa-alvo, a fim de definir claramente o objetivo, isolar as causas-raízes e propor ações para mitigar os problemas. Os desperdícios de matériaprima e as multas de órgãos regulamentadores ultrapassam R$ 200.000,00 anuais, além de gerar uma variabilidade perceptível pelo cliente final. Embora o plano de ação não tenha sido implementado pela empresa, os testes realizados na linha produtiva indicaram a plena possibilidade de atingir a meta proposta, que é a redução de 50% do percentual de sobrepeso das Linhas 1 e 2. Ao final do projeto, todo o estudo e a proposta de plano de ação foram entregues à empresa para implementação no momento adequado, conforme a disponibilidade operacional e de recursos, considerando a necessidade de investimento em determinados pontos. Como conclusão, destaca-se que a equipe conseguiu coletar evidências que apontam para a direção correta, alinhando-se com os achados das análises de causa