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dc.contributor.advisorVeiga, Bruno Victor, 1964-pt_BR
dc.contributor.otherMacedo, Valeria de Cássiapt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências Agrárias. Curso de Especialização MBA em Gestão Ambientalpt_BR
dc.creatorMaciel, Diego Franciscopt_BR
dc.date.accessioned2025-02-25T14:31:48Z
dc.date.available2025-02-25T14:31:48Z
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/95098
dc.descriptionOrientador: Prof. Dr. Bruno Victor Veigapt_BR
dc.descriptionCoorientadora: Prof.ª. Ma. Valéria de Cássia Macedopt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (especialização) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Curso de Especialização MBA em Gestão Ambientalpt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A busca por metodologias sustentáveis e economicamente viáveis para o manejo de resíduos orgânicos representa um enorme desafio para grandes empreendimentos, seja pela destinação de volumes elevados ou pelos altos custos envolvidos em metodologias convencionais. Através de ações estruturadas e um plano de gerenciamento destes resíduos, o presente estudo visa apresentar as medidas adotadas em unidades de alimentação de uma mineradora como estratégia para redução de custos e agregação de valor na cadeia produtiva, reutilizando parte dos resíduos como insumo para reflorestamento de áreas já lavradas junto ao Plano de Recuperação de Áreas Degradadas – PRAD. Como resultado, através de visitas ao setor, entrevistas com funcionários e da coleta e análise de dados, pode-se afirmar que estas ações viabilizaram economia de aproximadamente R$ 526.680,00 com a incineração de resíduos orgânicos, correspondente ao volume de resíduos reciclados. Assim, pode-se concluir que através da implantação do plano de gerenciamento dos resíduos orgânicos, aliado ao uso de novas tecnologias, a preparação de alimentos nos refeitórios industriais tornou-se mais sustentável e economicamente viável no empreendimentopt_BR
dc.description.abstractAbstract: The search for sustainable and economically viable methodologies for organic waste management represents a huge challenge for large enterprises, whether due to the allocation of high volumes or the costly expenses involved in conventional methodologies. Through structured actions and a waste management plan, this study aims to present adopted measures in the food units of a mining company as a strategy to reduce costs and add value in the production chain, reusing part of the waste as an input for reforestation of already mined areas with the Recovery Plan for Degraded Areas – PRAD. As a result, through site visits, interviews with employees and the collection and analysis of data, it can be said that these actions saved approximately R$ 526.680,00 with the incineration of organic waste, corresponding to the volume of recycled waste. Thus, it can be concluded that through the implementation of the solid waste management plan, combined with the use of new technologies, the food preparation at industrial refectories has become more sustainable and economically viable in the enterprisept_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectResíduos orgânicos como fertilizantespt_BR
dc.subjectReflorestamentopt_BR
dc.subjectGestão ambientalpt_BR
dc.titleAnálise de redução de custos através do gerenciamento de resíduos orgânicos em mineraçãopt_BR
dc.typeTCC Especialização Digitalpt_BR


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