• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Eventos Científicos
    • II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Eventos Científicos
    • II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PREPARAÇÕES DE NUTRIÇÃO ENTERAL MANIPULADAS EM DOMICÍLIOS PARA PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE

    Thumbnail
    Data
    2020-07-31
    Autor
    VANESSA XAVIER DE MELO
    ANA LAURA ARISTIDES DALL’IGNA
    VITÓRIA DE ARAÚJO MARQUES DENGO
    THAIS MEZZOMO
    MARIA ELIANA MADALOZZO SCHIEFERDECKER
    SILA MARY RODRIGUES FERREIRA
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Introdução: Há uma variedade de formulações enterais comerciais no mercado e assim, os pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar podem utilizar as fórmulas de composição definida; fórmulas com alimentos convencionais, também denominada de preparações com alimentos, com composição estimada, elaborada e manipulada ou fórmula mista, com associação de módulos de nutrientes. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a composição nutricional das diferentes formulações administradas em domicílio de pacientes em terapia nutricional domiciliar, em Curitiba-PR. Metodologia: Foram coletadas 111 amostras de preparações enterais com alimentos, mistas e fórmulas comerciais no domicílio de pacientes. A análise físico-química das preparações foi realizada mediante a determinação da estabilidade, fluidez, gotejamento, pH e composição centesimal. Para o tratamento dos dados foram utilizados o teste estatístico de Kruskal-Wallis, complementado por teste dms. Resultados: As formulações enterais apresentaram estabilidade homogênea em três horas e fluidez e viscosidade adequada, sem entupimentos. O volume administrado por refeição foi em média de 315,86 ± 83mL com fracionamento de 2 a 7 vezes ao dia. Em relação a composição química, as médias encontradas em 100g nas preparações com alimentos, preparações mistas e fórmulas comerciais foram respectivamente de 0.7, 0.9 e 1.04 kcal para densidade energética, 1.2, 2.3 e 2.1g para proteína, 13.8, 13.2 e 17g para carboidrato, 1.2, 2.3 e 2.1g para lipídios e 4.8, 7.1 e 5.4g para minerais. Não houve diferença estatística significativa (p>.05) entre as densidades energéticas, os teores de minerais, carboidratos e energia entre as categorias de nutrição enteral. As preparações mistas e fórmulas comerciais foram classificadas como normocalóricas. As preparações com alimentos apresentaram o menor teor lipídico (p<.05) em comparação com as demais categorias. Conclusão: Os resultados mostraram a composição nutricional da nutrição enteral utilizada pelos indivíduos em cuidado domiciliar. A composição química das formulações enterais necessita de ajuste e acréscimo de alimentos específicos nas preparações com alimentos a fim de melhorar o equilíbrio de nutrientes e atender as necessidades nutricionais dos pacientes. Preparações com alimentos e mistas se administradas de forma segura podem atender às necessidades de nutrientes dos indivíduos, doença de base e estado nutricional, desde que sejam acompanhadas por equipe multiprofissional experiente.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/90777
    Collections
    • II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR [570]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV