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dc.contributor.authorVANESSA XAVIER DE MELO
dc.contributor.authorANA LAURA ARISTIDES DALL’IGNA
dc.contributor.authorVITÓRIA DE ARAÚJO MARQUES DENGO
dc.contributor.authorTHAIS MEZZOMO
dc.contributor.authorMARIA ELIANA MADALOZZO SCHIEFERDECKER
dc.contributor.authorSILA MARY RODRIGUES FERREIRA
dc.creatorUFPR
dc.date.accessioned2024-10-28T18:42:52Z
dc.date.available2024-10-28T18:42:52Z
dc.date.issued2020-07-31
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/90777
dc.description.abstractIntrodução: Há uma variedade de formulações enterais comerciais no mercado e assim, os pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar podem utilizar as fórmulas de composição definida; fórmulas com alimentos convencionais, também denominada de preparações com alimentos, com composição estimada, elaborada e manipulada ou fórmula mista, com associação de módulos de nutrientes. Objetivo: O objetivo do estudo foi avaliar a composição nutricional das diferentes formulações administradas em domicílio de pacientes em terapia nutricional domiciliar, em Curitiba-PR. Metodologia: Foram coletadas 111 amostras de preparações enterais com alimentos, mistas e fórmulas comerciais no domicílio de pacientes. A análise físico-química das preparações foi realizada mediante a determinação da estabilidade, fluidez, gotejamento, pH e composição centesimal. Para o tratamento dos dados foram utilizados o teste estatístico de Kruskal-Wallis, complementado por teste dms. Resultados: As formulações enterais apresentaram estabilidade homogênea em três horas e fluidez e viscosidade adequada, sem entupimentos. O volume administrado por refeição foi em média de 315,86 ± 83mL com fracionamento de 2 a 7 vezes ao dia. Em relação a composição química, as médias encontradas em 100g nas preparações com alimentos, preparações mistas e fórmulas comerciais foram respectivamente de 0.7, 0.9 e 1.04 kcal para densidade energética, 1.2, 2.3 e 2.1g para proteína, 13.8, 13.2 e 17g para carboidrato, 1.2, 2.3 e 2.1g para lipídios e 4.8, 7.1 e 5.4g para minerais. Não houve diferença estatística significativa (p>.05) entre as densidades energéticas, os teores de minerais, carboidratos e energia entre as categorias de nutrição enteral. As preparações mistas e fórmulas comerciais foram classificadas como normocalóricas. As preparações com alimentos apresentaram o menor teor lipídico (p<.05) em comparação com as demais categorias. Conclusão: Os resultados mostraram a composição nutricional da nutrição enteral utilizada pelos indivíduos em cuidado domiciliar. A composição química das formulações enterais necessita de ajuste e acréscimo de alimentos específicos nas preparações com alimentos a fim de melhorar o equilíbrio de nutrientes e atender as necessidades nutricionais dos pacientes. Preparações com alimentos e mistas se administradas de forma segura podem atender às necessidades de nutrientes dos indivíduos, doença de base e estado nutricional, desde que sejam acompanhadas por equipe multiprofissional experiente.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.relation.ispartofII Congresso de Saúde Coletiva da UFPR
dc.subjectNutrição Enteral
dc.subjectQualidade Nutricional
dc.subjectPreparações enterais com alimentos;
dc.titleCOMPOSIÇÃO NUTRICIONAL DE PREPARAÇÕES DE NUTRIÇÃO ENTERAL MANIPULADAS EM DOMICÍLIOS PARA PACIENTES DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE
dc.typeArtigo
dc.identifier.ocs4223


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