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dc.contributor.authorVANESSA XAVIER DE MELO
dc.contributor.authorANA LAURA ARISTIDES DALL’IGNA
dc.contributor.authorVITÓRIA DE ARAÚJO MARQUES DENGO
dc.contributor.authorTHAIS MEZZOMO
dc.contributor.authorMARIA ELIANA MADALOZZO SCHIEFERDECKER
dc.contributor.authorSILA MARY RODRIGUES FERREIRA
dc.creatorUFPR
dc.date.accessioned2024-10-28T18:42:31Z
dc.date.available2024-10-28T18:42:31Z
dc.date.issued2020-07-31
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/90677
dc.description.abstractIntrodução: A terapia nutricional enteral domiciliar é uma modalidade de intervenção nutricional eficaz e relevante devido à crescente dependência de atendimento ambulatorial que além de menor custo, otimiza a transição dietética e melhora a qualidade de vida dos pacientes. É indicada a pacientes com alto risco nutricional ou desnutridos, incapazes de satisfazer as necessidades nutricionais pela via oral e que apresentam trato gastrointestinal funcional. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar residentes em Curitiba-PR, conforme a categoria de nutrição enteral recebida. Métodos: Foi realizado em 111 pacientes a aferição da estatura (m), peso corporal (kg), altura do joelho (cm), circunferência do braço (CB) (cm) e prega cutânea tricipital (PCT) (mm); e o índice de massa corporal (IMC), a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço (AMB) foram calculados. A adequação de cada índice antropométrico foi calculada. O pressuposto de normalidade dos dados foi verificado pelo teste de Shapiro Wilk e o teste de Mann-Whitney aplicado, no nível de significância de 5%. Resultados: Os valores médios da adequação da CB (%) foram menores (p<.05) nos pacientes que recebiam preparações com alimentos (70,7%) e preparações mistas (74,1%) em relação aos que recebiam fórmulas comerciais (84%). Em relação a adequação da CMB e da PCT, as médias obtidas foram de 73%, 77,4%, 85,% e 82%, 71,9%, 101,3% para pacientes em uso de preparações com alimentos, preparações mistas e fórmulas comerciais, respectivamente, as quais não diferiram significativamente (p >.05) conforme a categoria de nutrição enteral recebida pelo paciente. Quanto à composição corporal, o teor de GC (%) foi similar entre os pacientes que recebiam fórmulas comerciais e preparações com alimentos e superiores aos pacientes que recebiam preparações mistas (p<.05). Conclusão: A maioria dos indicadores de estado nutricional não diferiram conforme a categoria da nutrição enteral. Estudos adicionais podem verificar prospectivamente a evolução do estado nutricional conforme a categoria de nutrição enteral administrada, contribuindo para o panorama e estratégias de saúde pública na terapia enteral domiciliar.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.relation.ispartofII Congresso de Saúde Coletiva da UFPR
dc.subjectNutrição enteral
dc.subjectCuidado domiciliar
dc.subjectEstado Nutricional;
dc.titleESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE
dc.typeArtigo
dc.identifier.ocs4123


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