• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Eventos Científicos
    • II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Eventos Científicos
    • II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    ESTADO NUTRICIONAL DE PACIENTES EM TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL DOMICILIAR DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE

    Thumbnail
    Data
    2020-07-31
    Autor
    VANESSA XAVIER DE MELO
    ANA LAURA ARISTIDES DALL’IGNA
    VITÓRIA DE ARAÚJO MARQUES DENGO
    THAIS MEZZOMO
    MARIA ELIANA MADALOZZO SCHIEFERDECKER
    SILA MARY RODRIGUES FERREIRA
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Introdução: A terapia nutricional enteral domiciliar é uma modalidade de intervenção nutricional eficaz e relevante devido à crescente dependência de atendimento ambulatorial que além de menor custo, otimiza a transição dietética e melhora a qualidade de vida dos pacientes. É indicada a pacientes com alto risco nutricional ou desnutridos, incapazes de satisfazer as necessidades nutricionais pela via oral e que apresentam trato gastrointestinal funcional. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional de pacientes em terapia nutricional enteral domiciliar residentes em Curitiba-PR, conforme a categoria de nutrição enteral recebida. Métodos: Foi realizado em 111 pacientes a aferição da estatura (m), peso corporal (kg), altura do joelho (cm), circunferência do braço (CB) (cm) e prega cutânea tricipital (PCT) (mm); e o índice de massa corporal (IMC), a circunferência muscular do braço (CMB) e a área muscular do braço (AMB) foram calculados. A adequação de cada índice antropométrico foi calculada. O pressuposto de normalidade dos dados foi verificado pelo teste de Shapiro Wilk e o teste de Mann-Whitney aplicado, no nível de significância de 5%. Resultados: Os valores médios da adequação da CB (%) foram menores (p<.05) nos pacientes que recebiam preparações com alimentos (70,7%) e preparações mistas (74,1%) em relação aos que recebiam fórmulas comerciais (84%). Em relação a adequação da CMB e da PCT, as médias obtidas foram de 73%, 77,4%, 85,% e 82%, 71,9%, 101,3% para pacientes em uso de preparações com alimentos, preparações mistas e fórmulas comerciais, respectivamente, as quais não diferiram significativamente (p >.05) conforme a categoria de nutrição enteral recebida pelo paciente. Quanto à composição corporal, o teor de GC (%) foi similar entre os pacientes que recebiam fórmulas comerciais e preparações com alimentos e superiores aos pacientes que recebiam preparações mistas (p<.05). Conclusão: A maioria dos indicadores de estado nutricional não diferiram conforme a categoria da nutrição enteral. Estudos adicionais podem verificar prospectivamente a evolução do estado nutricional conforme a categoria de nutrição enteral administrada, contribuindo para o panorama e estratégias de saúde pública na terapia enteral domiciliar.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/90677
    Collections
    • II Congresso de Saúde Coletiva da UFPR [570]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV