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dc.contributor.advisorThomaz-Soccol, Vanete, 1954-pt_BR
dc.contributor.otherRamos, Eliezer Lucas Pires, 1990-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Tecnologia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologiapt_BR
dc.creatorFerreira, Gabriela Nascimentopt_BR
dc.date.accessioned2024-12-19T19:29:06Z
dc.date.available2024-12-19T19:29:06Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/89653
dc.descriptionOrientador(a): Prof(a). Dr(a). Vanete Thomaz Soccolpt_BR
dc.descriptionCoorientador: Eliezer Lucas Pires Ramospt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia. Defesa : Curitiba, 16/03/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: Em março de 2020 a pandemia global causada pelo agente etiológico coronavírus da 2 (SARS-CoV2), cuja doença é denominada COVID-19, foi declarada, com grande número de casos e óbitos pelo mundo durante os últimos anos. O aumento rápido de casos confirmados faz com que a prevenção, controle e estratégias terapêuticas de COVID-19 sejam emergentes. Visando contribuir para o controle da pandemia e desenvolver métodos efetivos de diagnóstico e terapêuticos para a COVID-19, esse trabalho busca produzir anticorpos IgY a partir de peptídeos antigênicos que gerem anticorpos de alta avidez. Foram sintetizados com base na proteína S e N do SARS-CoV-2, para avaliar a produção de anticorpos IgY em ovos de galinhas e potencial de neutralização viral e imunoterápicos. Os animais foram imunizados, por via intramuscular, sendo três imunizações quinzenais idênticas. Os anticorpos foram purificados por precipitação em sulfato de sódio. A avaliação da produção dos anticorpos específicos foi realizada por teste imunoenzimático (ELISA) indireto. E a avaliação do potencial neutralizante dos anticorpos foi realizada com pseudovírus da proteína S do SARS-CoV-2 que não apresentam capacidade de replicação. Dos cinco grupos avaliados o peptídeo 203 foi o que apresentou resultados de neutralização de 38% e 42%, na quinta e sexta semana de experimento, respectivamente. A avaliação da cinética de produção e avidez dos anticorpos foi realizada por ELISA indireto. Os anticorpos dos grupos 132, 309 e 366 apresentaram anticorpos de avidez entre 60% e 100% em todos os períodos avaliados. Palavras-chaves: Anticorpos IgY. SARS-CoV-2. Avidez. Peptídeos.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: In March 2020, the pandemic caused by the SARS-CoV2, called COVID- 19 was delcared, with a large number of cases and deaths around the world in recent years. The rapid increase of cases makes the prevention, control and therapeutic strategies of COVID-19 necessary. Aiming to contribute to the control of the pandemic and to develop effective diagnostic and therapeutic methods for COVID-19, this work aimed to select for antigenic peptides that have high avidity for application in viral neutralization and immunotherapeutic protocols. The antigens were synthesized based on Spike protein and nucleocapsid protein, from SARS-CoV-2, to evaluate the production of IgY in chickens. The animals were immunized intramuscularly, with three identical immunizations. The antibodies were purified by sodium sulfate preciptation. The evaluation of the production was performed by indirect Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA). And the evaluation of the neutralizing antibodies of SARS-CoV-2 was carried out with pseudoviruses that do not have the ability to replicate. Of the five groups gathered, peptide 203 was the one that presented neutralization results of 38% and 42%, in the fifth and sixth week of the experiment, respectively. The avidity index of the peptides ranges from 60 to 85%. The evaluation of the kinetic production of the works was performed by indirect ELISA. Groups 132, 309 and 366 showed high avidity antibodies in all periods. Keywords: IgY antibodies. SARS-CoV-2. Avidity. Peptide.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectSARS-CoV-2pt_BR
dc.subjectImunoglobulinaspt_BR
dc.subjectTecnologia Químicapt_BR
dc.titleProdução e avaliação de anticorpos IGY contra Sars-Cov-2 produzidos em galinhaspt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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