Estudo epidemiológico do novo coronavírus em uma cooperativa agroindustrial da Região Oeste do Paraná
Resumo
Resumo: Uma doença se torna uma pandemia quando atinge níveis mundiais, ou seja, quando um determinado agente se espalha em diversos países ou continentes, afetando uma grande proporção de pessoas. Em dezembro de 2019 a Organização Mundial de Saúde (OMS) foi informada sobre casos de pneumonia de etiologia desconhecida detectados na cidade Wuhan, na Província de Hubei, parte central da China. No mês seguinte, a China divulgou a sequência genética de um novo coronavírus sendo responsável por estas infecções. E em janeiro de 2020 a OMS declara que o novo coronavírus é uma emergência de saúde pública internacional. Este trabalho trata-se de uma pesquisa quantitativa que foi realizada em uma Cooperativa da região Oeste do Paraná, somando-se aproximadamente 1.500 funcionários. O estudo foi realizado no período de maio de 2020 até julho de 2021, analisando gênero, faixa etária, dias perdidos relacionados a atestado médico ou termo de isolamento, quanto destes afastamentos positivaram para COVID-19 e, quais foram o ramo de atividade que mais gerou absenteísmo dentro dessa Cooperativa. Observou-se nesse período que 761 funcionários se afastaram do trabalho, gerando 7.502 dias perdidos. A Cooperativa não mediu esforços para evitar a disseminação do contágio do coronavírus entre seus funcionários. Mantém um bom relacionamento com as Secretarias de Saúde de abrangência, para da melhor forma possível atender as orientações repassadas por decretos municipais, orientações estaduais e federais.
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- Medicina do trabalho [197]