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dc.contributor.advisorCigolini, Adilar Antonio, 1969-pt_BR
dc.contributor.otherUniversidade Federal do Paraná. Setor de Ciências da Terra. Programa de Pós-Graduação em Geografiapt_BR
dc.creatorDias, Igor de Barros Ferreirapt_BR
dc.date.accessioned2024-07-29T14:22:05Z
dc.date.available2024-07-29T14:22:05Z
dc.date.issued2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1884/89073
dc.descriptionOrientação: Adilar Antônio Cigolinipt_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado) - Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências da Terra, Programa de Pós-Graduação em Geografia. Defesa : Curitiba, 06/05/2022pt_BR
dc.descriptionInclui referênciaspt_BR
dc.description.abstractResumo: A fome e a alimentação inadequada foram e continuam sendo uma realidade para as classes trabalhadoras do Brasil. As baixas remunerações salariais, um Estado nacional não soberano, comprometido com os interesses das elites nacionais e internacionais, onde a superação desta mazela social se opõe aos seus interesses da classe dominante. Nesse contexto, a presente dissertação teve por objetivo analisar a problemática alimentar brasileira, para compreender os fatores que permitiram a sua permanência e avaliar os fatores conflitantes que provocaram rupturas, alterando marcadamente sua dinâmica. Para isso, identificaram-se os diferentes processos ocorridos na esfera da produção e reprodução do capital e buscou-se compreender a relação com o atual quadro alimentar e as posibilidades de superação. Desse modo, utilizaramse conceitos geográficos, principalmente o de circuitos espaciais de produção, e trabalhos de campo para tecer analises sobre a espacialização dos processos produtivos alimentares.pt_BR
dc.description.abstractAbstract: Hunger and inadequate food were and continue to be a reality for the working classes of Brazil. Low wages, a non-sovereign national State, committed to the interests of national and international elites, where the overcoming of this social ill is opposed to the interests o f the ruling class. In this context, the present dissertation aimed to analyze the Brazilian food problem, to understand the factors that allowed its permanence and to evaluate the conflicting factors that caused ruptures, markedly altering its dynamics. For this, the different processes that occurred in the sphere o f production and reproduction o f capital were identified and an attempt was made to understand the relationship with the current food situation and the possibilities of overcoming them. In this way, geographic concepts were used, mainly that o f spatial production circuits, and field work to weave analyzes on the spatialization o f the food production process.pt_BR
dc.format.extent1 recurso online : PDF.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.subjectAlimentação - História - Brasilpt_BR
dc.subjectSegurança alimentarpt_BR
dc.subjectTrabalhadorespt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectGeografiapt_BR
dc.titleAnálise do espaço alimentar metropolitano numa perspectiva geográficapt_BR
dc.typeDissertação Digitalpt_BR


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