• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016035P1 Programa de Pós-Graduação em Geografia
    • Dissertações
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Teses & Dissertações
    • 40001016035P1 Programa de Pós-Graduação em Geografia
    • Dissertações
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Análise do espaço alimentar metropolitano numa perspectiva geográfica

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R - D - IGOR DE BARROS FERREIRA DIAS.pdf (69.66Mb)
    Data
    2022
    Autor
    Dias, Igor de Barros Ferreira
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: A fome e a alimentação inadequada foram e continuam sendo uma realidade para as classes trabalhadoras do Brasil. As baixas remunerações salariais, um Estado nacional não soberano, comprometido com os interesses das elites nacionais e internacionais, onde a superação desta mazela social se opõe aos seus interesses da classe dominante. Nesse contexto, a presente dissertação teve por objetivo analisar a problemática alimentar brasileira, para compreender os fatores que permitiram a sua permanência e avaliar os fatores conflitantes que provocaram rupturas, alterando marcadamente sua dinâmica. Para isso, identificaram-se os diferentes processos ocorridos na esfera da produção e reprodução do capital e buscou-se compreender a relação com o atual quadro alimentar e as posibilidades de superação. Desse modo, utilizaramse conceitos geográficos, principalmente o de circuitos espaciais de produção, e trabalhos de campo para tecer analises sobre a espacialização dos processos produtivos alimentares.
     
    Abstract: Hunger and inadequate food were and continue to be a reality for the working classes of Brazil. Low wages, a non-sovereign national State, committed to the interests of national and international elites, where the overcoming of this social ill is opposed to the interests o f the ruling class. In this context, the present dissertation aimed to analyze the Brazilian food problem, to understand the factors that allowed its permanence and to evaluate the conflicting factors that caused ruptures, markedly altering its dynamics. For this, the different processes that occurred in the sphere o f production and reproduction o f capital were identified and an attempt was made to understand the relationship with the current food situation and the possibilities of overcoming them. In this way, geographic concepts were used, mainly that o f spatial production circuits, and field work to weave analyzes on the spatialization o f the food production process.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/89073
    Collections
    • Dissertações [126]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV