Análise de viabilidade financeira na implantação de um biodigestor para produção de biogás com resíduos da produção de alimentos de um restaurante de pequeno/médio porte em Maringá - PR
Resumo
Resumo: O aproveitamento energético dos mais variados tipos de resíduos tem se mostrado alternativa viável para diminuição dos custos operacionais, além de contribuir com a diminuição do impacto ambiental gerado por estes resíduos quando mal geridos, promovendo melhorias na cadeia de valor e proporcionando um diferencial competitivo para o negócio. O restaurante Sabor de Casa é um comércio de pequeno/médio porte localizado no município de Maringá - PR, que comercializa em média 800 refeições por semana. O processo produtivo da empresa gera uma grande quantidade de resíduos alimentares, sendo estes resíduos orgânicos e óleo vegetal. Os resíduos orgânicos não são reaproveitados pela empresa, já o óleo vegetal de fritura é vendido ao preço de R$2,50 por litro para uma empresa especializada na compra e venda deste tipo de resíduo. Também na etapa de produção de alimentos há um grande consumo de gás liquefeito de petróleo (GLP). O presente estudo visa investigar a viabilidade econômica na instalação de um biodigestor anaeróbio no restaurante Sabor de Casa, por meio de uma análise de financeira, para produção de biogás utilizando como substrato os resíduos orgânicos alimentares e o óleo vegetal de fritura provenientes do preparo dos alimentos. O potencial de produção de biogás com os dois resíduos é de produzir 2,2 m³/dia, ou ainda 58 m³/mês. Este potencial de produção equivale a 26 kg de GLP por mês. O custo de oportunidade, que seria o valor de economia que empresa teria na compra de GLP seria de R$200,00 por mês, considerando o valor de compra atual do botijão, que é de R$100,00 por 13 kg. O Valor Presente Líquido calculado foi de R$5.845,00 enquanto a Taxa de Retorno Interno ficou na ordem de 10%. Para efeito de cálculo, utilizou-se um Taxa Mínima de Atratividade de 7%. O projeto só é viável no caso da utilização dos dois tipos de resíduos, haja vista que o volume de produção de biogás por parte do óleo vegetal de fritura corresponde a 56% do total do potencial de geração. Além do biogás, é possível produzir anualmente 2,54 m³ de biofertilizante e deixar de emitir 3,74 tCO2e. Ademais, pode-se evidenciar os benefícios ambientais e sociais decorrentes da adoção do método. A redução da geração de resíduos por parte da empresa, a destinação e tratamento correto dos resíduos orgânicos, a melhora da imagem da empresa para com a sociedade, o incentivo a outras empresas de mesmo porte adotarem o sistema, a possibilidade de estudos futuros e contribuição com o meio científico Abstract: The energy use of the most varied types of waste has proved to be a viable alternative to reduce operating costs, in addition to contributing to the reduction of the environmental impact generated by this waste when poorly managed, promoting improvements in the value chain and providing a competitive advantage for the business. The Sabor de Casa restaurant is a small/medium sized business located in the city of Maringá - PR, which sells an average of 800 meals per week. The company's production process generates a large amount of food waste, which is organic waste and vegetable oil. Organic residues are not reused by the company, while vegetable frying oil is sold at a price of R$2.50 per liter to a company specialized in the purchase and sale of this type of residue. Also in the food production stage there is a large consumption of liquefied petroleum gas (GLP). This study aims to investigate the economic feasibility of installing an anaerobic biodigester at the Sabor de Casa restaurant, through a financial analysis, for the production of biogas using organic food waste and vegetable frying oil from food preparation as substrate. The potential for biogas production with the two residues is to produce 2.2 m³/day, or 58 m³/month. This production potential is equivalent to 26 kg of LPG per month. The opportunity cost, which would be the value of savings that the company would have on the purchase of LPG, would be R$200 per month, considering the current purchase price of the cylinder, which is R$100 per 13 kg. The calculated Net Present Value was R$5,845.00 while the Internal Return Rate was around 10%. For calculation purposes, a Minimum Attractiveness Rate of 7% was used. The project is only viable in the case of using both types of waste, given that the volume of biogas production from the frying vegetable oil corresponds to 56% of the total generation potential. In addition to biogas, it is possible to produce 2.54 m³ of biofertilizer annually and stop emitting 3.74 tCO2e. Furthermore, the environmental and social benefits arising from the adoption of the method can be highlighted. The reduction of waste generation by the company, the correct destination and treatment of organic waste, the improvement of the company's image towards society, the encouragement of other companies of the same size to adopt the system, the possibility of future studies and contribution with the scientific world