• Entrar
    Ver item 
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Gestão de Turismo (Litoral)
    • Ver item
    •   Página inicial
    • BIBLIOTECA DIGITAL: Trabalhos de Graduação
    • Gestão de Turismo (Litoral)
    • Ver item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Gastronomia típica caiçara do município de matinhos, PR : como valorizar?

    Thumbnail
    Visualizar/Abrir
    R-G-KAREN-BELLISA-NIEDZWIECKI.pdf (1.301Mb)
    Data
    2016
    Autor
    Niedzwiecki, Karen Bellisa
    Metadata
    Mostrar registro completo
    Resumo
    Resumo: Nos destinos turísticos vem se revelando através das viagens o papel da cultura, devido à procura por novas experiências e autenticidade. Neste contexto, cada vez mais a gastronomia caiçara vem surgindo como uma maneira de manisfestação cultural, devido ao incremento da valorização dos saberes e fazeres existentes nos prodecedimentos gastrônomicos propondo assim à preservação das cozinhas regionais. Portanto, é possível identificar uma localidade e seu processo históricocultural através da sua gastronomia. Desta forma, ela também pode ser trabalhada como um atrativo turístico, podendo ser vista como um recurso da comunidade que pode ser utilizado para o desenvolvimento de destinos e produtos turísticos. A alimentação impacta diretamente na competitividade de destinos turísticos, tendo assim a capacidade de atender a uma demanda específica em crescimento valorizando, com isso, a sua oferta turística. Neste contexto, o propósito deste estudo é propor alternativas para valorizar a gastronomia típica caiçara, apontar quais os pratos que caracterizam a gastronomia típica e identificar como se manifesta a gastronomia típica caiçara nos restaurantes no município de MatinhosPR. Para isso realizou-se a pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, e o levantamento bibliográfico para caracterizar a cultura caiçara. Utilizou-se também da entrevista e do formulário para investigar se os restaurantes trabalham com a gastronomia caiçara e se ofertam prato típico. O levantamento da coleta de dados foi selecionado, a partir, do TripAdvisor onde foram estabelecidos alguns critérios para análise, de acordo com: o local deve ser um equipamento de alimentos e bebidas; apresentar alguma composição da culinária caiçara; e pertencer ao município de Matinhos-PR. Detectando assim que nenhum dos 5 restaurantes possui um prato típico caiçara, mas que há incidência de aspectos culturais, trazendo então os fatores que se embasam na cultura típica. A sugestão para um estudo futuro é a investigação para a viabilidade de um prato típico na cidade de Matinhos – PR.
    URI
    https://hdl.handle.net/1884/88842
    Collections
    • Gestão de Turismo (Litoral) [79]

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Navegar

    Todo o repositórioComunidades e ColeçõesPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipoEsta coleçãoPor data do documentoAutoresTítulosAssuntosTipo

    Minha conta

    EntrarCadastro

    Estatística

    Ver as estatísticas de uso

    DSpace software copyright © 2002-2022  LYRASIS
    Entre em contato | Deixe sua opinião
    Theme by 
    Atmire NV