Avaliação do sistema de gestão ambiental de uma indústria de produtos lácteos e não lácteos no oeste do Paraná para a certificação de norma ABNT NBR ISO 14.001:2015
Resumo
Resumo: A questão ambiental é discutida por todos nos dias de hoje, e tem como foco principal a produção e consumo de produtos que causem menos impactos negativos ao meio ambiente. Esse fato influencia a elaboração de legislações ambientais mais rigorosas, com foco na emissão de poluentes, geração e tratamento de efluentes líquidos e resíduos sólidos, além da exploração sustentável de recursos naturais. Nos processos industriais, o desenvolvimento de ações voltadas à gestão ambiental tem se tornado um requisito essencial, tanto para as organizações buscarem a qualidade ambiental, como para melhorar sua imagem e competitividade no mercado. Para isso, a Norma ABNT NBR ISO 14.001:2015 tem o objetivo de auxiliar no estabelecimento de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA), por meio de requisitos, que orientam seu uso e implantação, com a possibilidade de certificação reconhecida internacionalmente. Nesse sentido, o presente estudo buscou analisar o atual SGA de uma indústria de derivados lácteos e misturas alimentícias em pó, no oeste do Estado do Paraná, identificando oportunidades de melhoria visando a certificação pela norma. O estudo foi realizado através de uma auditoria ambiental de análise crítica por meio de check list, entrevistas não padronizadas com colaboradores, análise da documentação disponibilizada pela empresa e também comparações com outros estudos similares em indústrias do mesmo ramo. Observou-se que a empresa em questão apresenta seu SGA estruturado e aplicado em suas atividades do dia a dia, abordando grande parte dos requisitos apresentados na ISO 14.001:2015. Contudo, existem tópicos falhos ou não desenvolvidos na mesma, entre eles: análise do ciclo de vida, comunicações interna e externa, não disseminação da política ambiental, auditoria interna. Apesar das observações, concluiu-se que é executável, a implantação da norma na organização, ressaltando que os custos para essa ação são elevados, além de ser um trabalho em conjunto com os colaboradores Abstract: The environmental issue is discussed by everyone these days, and its main focus is the production and consumption of products that cause less impact on the environment. It influences the elaboration of stricter environmental legislation, focusing on the emission of pollutants, generation and treatment of effluents and solid residues, in addition to the sustainable exploitation of natural resources. In industrial processes, the development of actions aimed at environmental management has become an essential requirement, both for associations to seek environmental quality, as well as to improve their image and respond in the market. Therefore, the ABNT NBR ISO 14.001:2015 is intended to assist in the establishment of an Environmental Management System (EMS), through requirements that guide its use and implementation, with the possibility of internationally recognized certification. In this sense, the present study sought to analyze the EMS of an industry of dairy products and powdered food mixtures, in the west of the State of Paraná, identifying its point of improvement aiming at certification by the standard. The study fulfilled through an environmental audit of critical analysis with a check list, non-standard interviews with employees, analysis of the documentation provided by the company and also comparisons with other similar studies in industries in the same field. It was observed that the company in question has its EMS very structured and directed in its day-to-day activities, addressing many mandatory requirements in ISO 14.001:2015. However, there are flawed or undeveloped topics in it, including: life cycle analysis, internal and external communications, non-dissemination of environmental policy and internal audit. Despite the remarks, it was concluded that it is feasible to implement the standard in the organization, noting that the costs of this action are high, in addition to being a joint effort with all employees
Collections
- MBA em gestão ambiental [364]